Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: если не будет форс-мажоров, на выборах победит "Грузинская мечта"

1007
(обновлено 14:22 18.08.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил начатые в стране предвыборные кампании, отметив, что вся политическая ситуация в стране может измениться буквально за две недели до выборов
Мамрадзе: если не будет форс-мажоров, на выборах победит "Грузинская мечта"

В преддверии парламентских выборов, которые состоятся 31 октября, оппозиционные партии и правящая команда "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" начали представлять общественности своих кандидатов в мажоритарные депутаты по округам.

Мамрадзе дал отрицательную оценку выступлениям оппозиционных партий. По его словам, одни и те же лица дают одни и те же обещания.

"Никаких новых и нужных программ, идей о том, что действительно нужно народу и стране для преодоления тяжелых экономических и социальных проблем. Ничего этого нет", – подчеркнул политолог в интервью Sputnik Грузия.

Что касается правящей партии, то все зависит от того, будут ли форс-мажоры в преддверии парламентских выборов, считает он.

"Мне кажется, если "Мечта" за оставшееся до выборов время (а у нас в стране, как вы знаете, все может измениться за неделю), не выстрелит негативом, то все закончится убедительной победой правящей партии", – заявил Мамрадзе.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

1007
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (308)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

62
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

62
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

532
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

532
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

16
(обновлено 15:30 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители конфискуют его свободу

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней програмистки Тамар Бачалиашвили созрел новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он добавил, что "неофициально" в его телефоне могут найти то, чего нет.

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. Он связал конфискацию с фотографиями места, где обнаружили машину Тамар Бачалиашвили, сделанных спутником и предоставленные следствию Михаилом Рамишвили.

Как известно, фотографии Рамишвили передал Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии Давид Пурцхванидзе.

По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная со спутниковыми фотографиями и переписка адвоката с Давидом Пурцхванидзе.

"Соответственно, информация, которая записана на телефон Михаила Рамишвили, является важным обстоятельством дела. Чтобы не подвергать сомнению подлинность, происхождение или конкретное отношение этого документа к делу, мы предложили Михаилу Рамишвили, непосредственно с участием эксперта, специалиста извлечь эту конкретную информацию и приложить ее к делу. Соответственно, этот телефон был опечатан с его согласия", - сказал прокурор.

На вопрос о возможном задержании Михаила Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств. Прокуратура в ближайшее время примет решение по вопросу о предоставлении спутниковых снимков по делу. Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее же машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили заявила, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Адвокат семьи Бачалиашвили - Михаил Рамишвили в начале сентября в эфире телекомпании Formula показал несколько фотографий места близ села Мацевани (муниципалитет Тетрицкаро, регион Квемо Картли), где была найдена машина Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Как утверждает Рамишвили, фото сделаны в промежутке 19-22 июля, и на них видно, что машины на этом месте нет.

В прокуратуре Грузии заявили, что адвокат предоставил следствию фальшивые спутниковые снимки.

16
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии