Это надолго

Подкаст "Это надолго": роль отца в жизни ребёнка

100
(обновлено 18:08 08.08.2020)
"Сразу видно рос без отца", "ремня отцовского не хватает", "девочки выбирают мужей, похожих на своих отцов". Столетиями отцовство было "дистантным". Трагические годы войн и кризисов только усилили эту тенденцию

Разбираемся, насколько сильно детям нужны отцы и почему в России пока что все сложно с вовлеченным отцовством.

Подкаст "Это надолго": роль отца в жизни ребёнка

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что нужно делать сегодняшним папам, где искать новые модели отцовства и почему лучше совсем без отца, чем "хоть с каким-нибудь".

Мы много говорим о том, что отец — такой же родитель на уровне с мамой. Но вопрос "помогает ли вам муж с детьми?" продолжает звучать. Почему папы часто остаются на втором плане, и кто в этом виноват? Как наличие или отсутствие отца влияет на взрослую жизнь и самоощущение детей?

Об этом Настя и Лина спрашивают у психолога и семейного терапевта Вячеслава Москвичёва.

Что такое "контрабанда отцовской любви" и как быть, если папа не хочет вовлекаться в процесс воспитания, читайте здесь.

Всем, кто планирует детей или уже стал родителями, рекомендуем телеграм-канал "Клуб детских экспертов" , где вы поймёте, почему нас самих часто лечили, учили и воспитывали не совсем правильно.

2:20 Как меняется роль и положение отцов прямо сейчас

5:25 Какими были отцы в России: от 19 века и до наших дней

8:00 Новая тенденция: вовлечённое отцовство

9:30 Есть ли у детей реальная потребность в отцах

10:50 Почему проблема "безотцовщины" воспринимается всегда трагично

12:40 О заблуждениях: "как же ты без отца?", "хоть какой, но мой"

14:30 Стереотипы о взрослении мальчика без отца

16:30 Об отцовской суровости и идее наказаний

19:00 Новые возможности и модели: шанс быть другими отцами

22:50 Обида взрослого человека на отца: как исправить

26:00 Почему в реальности отцы сожалеют, что не могут быть другими

27:30 Что нужно делать сегодняшним отцам, чтобы стать вовлечённым родителем

29:05 Что почитать о мужском опыте родительства

32:00 О помехах для нового отцовства

33:20 О дискриминации отцов и их праве на родительство

Слушайте подкасты РИА Новости.

100
Темы:
Подкасты РИА (560)

Мамука Арешидзе

Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о серьезном намерении сторон воевать

382
(обновлено 19:10 28.09.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Это противостояние отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все наталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определенное чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

По словам Арешидзе, Грузия может выступить миротворцем и предложить тбилисскую платформу для переговоров. Также эксперт считает, что существует опасность гуманитарной катастрофы – в случае обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев с обоих государств.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

382
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Мамука Арешидзе
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили

Экономист рассказала о причинах обвала лари

720
(обновлено 16:14 28.09.2020)
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что причина обесценивания национальной валюты Грузии в некомпетентности Нацбанка страны
Экономист рассказала о причинах обвала лари

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

"Единственная причина, которая здесь может существовать, – это плохое управление, беспомощный менеджмент. Абсолютно некомпетентное управление и менеджмент Центрального банка. Естественно, это зависит не только от Нацбанка. Само правительство абсолютно бездействует в этих условиях, потому что мы не ожидаем экономического подъема или даже экономической стабильности, но мы также точно не ожидали такого быстрого падения и таких катастрофических потерь экономических позиций", – сказала Чечелашвили Sputnik Грузия

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

720
Теги:
Лари, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Вид на хевсурское село Шатили

Одна из самых опасных дорог в Грузии стала намного безопаснее

0
(обновлено 23:27 28.09.2020)
После завершения дорожных работ живописный уголок Грузии Хевсурети станет более доступным для туристов

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Завершился ремонт 18-километрового участка (31-51 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, ведущей к высокогорному селу Шатили в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

На страже природы: компанию, строящую дорогу в Шатили, оштрафовали>>

"Это единственная автомобильная дорога, которая соединяет центральный регион с Шатили и внешней Хевсурети, поэтому ее благоустройство особенно важно", - говорится в сообщении.

Ремонт указанного участка не проводился 40 лет - дорога была сильно повреждена, что затрудняло передвижение автотранспорта.

В рамках проекта улучшены технические параметры дороги, восстановлены искусственные сооружения и проведены соответствующие мероприятия для безопасности движения. Стоимость ремонтных работ, которые финансировались госбюджетом, 10,2 миллиона лари (3,1 миллиона долларов).

"На этом участке продолжается строительство девяти мостов, стоимость которых составляет более шести миллиона лари (1,8 миллиона долларов)", - говорится в сообщении.

Работы по ремонту дороги в направлении Шатили продолжаются и на других участках. В настоящее время в интенсивном режиме идет ремонт 16-километрового участка (16-32 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, финансируемый Всемирным банком. Стоимость проекта составляет 13,3 миллиона долларов (более четырех миллионов долларов).

Ремонт еще одного участка этой дороги, который является составной частью автомобильной трассы Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Бацара-Ахмета, осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

В общей сложности в направлении Шатили будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов будет потрачено 59 миллионов лари (16,2 миллиона долларов).

Цель проекта - сделать движение автотранспорта к Шатили намного безопаснее, поскольку существующая дорога очень узкая и грунтовая, на ней часто развиваются оползневые процессы.

После ремонта параметры дороги в направлении Шатили будут улучшены: проезжая часть будет расширена, установлены канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Ремонт дороги к Шатили позволит полноценно использовать туристический потенциал этого живописного края.

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням и первозданному виду. Оно претендует на статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили было зарегистрировано всего 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

0
Темы:
Экономика Грузии