Не верю!

Не верю! Заговор вокруг COVID, наркотики в конфетах, любовь - это болезнь

183
(обновлено 09:50 08.08.2020)
"Маски не нужны, есть лекарство": почему ролик от врача, которая верит в рептилоидов, поддержали Трамп и Мадонна? Разбираемся, насколько люди верят фейкам, которые репостят знаменитости. Мог ли взрыв в Ливане быть терактом?

Как возникают слухи, что некто раздает детям наркотики под видом конфет? И правда ли, что любовь официально признана болезнью?

Не верю! Заговор вокруг covid, наркотики в конфетах, любовь - это болезнь

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

03:00 Трамп, Мадонна и разоблачительница рептилоидов: почему вокруг препарата гидроксихлорохин возникла теория заговора

09:40 "Мужчина раздает наркотики под видом конфет": откуда идут корни подобных слухов в родительских чатах (о городских легендах рассуждает автор Telegram-канала "Планерка" Александр Литвинов )

14:20 Взрыв в Бейруте мог быть терактом? Разбираем конспирологическую версию вместе с востоковедом Сергеем Серегичевым

16:40 Правда ли, что ВОЗ официально признала любовь болезнью

Слушайте подкасты РИА Новости.

183
Темы:
Подкасты РИА (560)

Мамука Арешидзе

Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о серьезном намерении сторон воевать

239
(обновлено 19:10 28.09.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Это противостояние отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все наталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определенное чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

По словам Арешидзе, Грузия может выступить миротворцем и предложить тбилисскую платформу для переговоров. Также эксперт считает, что существует опасность гуманитарной катастрофы – в случае обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев с обоих государств.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

239
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Мамука Арешидзе
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили

Экономист рассказала о причинах обвала лари

419
(обновлено 16:14 28.09.2020)
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что причина обесценивания национальной валюты Грузии в некомпетентности Нацбанка страны
Экономист рассказала о причинах обвала лари

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

"Единственная причина, которая здесь может существовать, – это плохое управление, беспомощный менеджмент. Абсолютно некомпетентное управление и менеджмент Центрального банка. Естественно, это зависит не только от Нацбанка. Само правительство абсолютно бездействует в этих условиях, потому что мы не ожидаем экономического подъема или даже экономической стабильности, но мы также точно не ожидали такого быстрого падения и таких катастрофических потерь экономических позиций", – сказала Чечелашвили Sputnik Грузия

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

419
Теги:
Лари, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Сборная Грузии по футболу. Футболисты Окриашвили и Квилитая

Назван расширенный состав сборной Грузии по футболу на матч с Беларусью

42
(обновлено 22:38 28.09.2020)
Кроме матча Тбилиси, грузинским футболистам предстоит провести еще две выездные игры - с Арменией и Северной Македонией

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал имена тех футболистов, которые вызваны в расположение национальной команды для подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА против Беларуси, сообщает Федерация футбола Грузии (ФФГ).

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью 8 октября.

В расширенный список словацкого специалиста попали 29 футболистов:

Вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Альмерия", Испания), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники:

Гурам Кашия ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Ника Мали ("Сабуртало", Тбилиси), Мамука Кобахидзе ("Динамо", Батуми), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия).

Полузащитники:

Джаба Канкава, Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Георгий Чакветадзе ("Гент", Бельгия), Георгий Абурджания ("Овьедо", Испания), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджю", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия).

Нападающие:

Георгий Квилитая и Торнике Окриашвили (оба "Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Элгуджа Лобжанидзе ("Кайсар", Казахстан), Ника Качарава ("Лех", Польша).

Футболисты национальной команды Грузии соберутся в Тбилиси 5 октября. Подготовка к трем предстоящим матчам традиционно пройдет на базе "Зестафони".

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА, после чего ей предстоит провести два выездных матча нынешнего розыгрыша турнира – 11 октября в Ереване против Армении, а через три дня в Скопье против Северной Македонии.

Во втором полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА встретятся сборные Северной Македонии и Косово.

42
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА