Правда тела

"Правда тела". Пандемия ожирения

140
(обновлено 09:36 08.08.2020)
Старая юбка не сходится на талии? Повод купить новую. Ребенок в 12 лет весит 50 килограммов? У него просто кость широкая. Пивной животик делает мужчину "солиднее". А еще вызывает проблемы с сердцем, диабет, депрессию и даже рак

Пора, наконец, услышать: ожирение - не косметическая проблема. Это болезнь. Как она нас убивает?

"Правда тела". Пандемия ожирения

Где граница между ожирением и избыточным весом? Как понять, что полнота - уже не вопрос обновления гардероба, а реальные проблемы со здоровьем? Разве у очень бедных людей может быть ожирение?

Почему ожирение - пандемия такая же страшная, как коронавирус, объясняет кандидат медицинских наук, терапевт, Советник Генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

01:30 Пандемия ожирения: мы точно не преувеличиваем?

06:10 Женщина, 35 лет, рост 160 см. Вес 77 кг - это уже ожирение! Где граница между ожирением и избыточным весом?

08:30 Диабет, реакция на погоду, сводит мышцы, отдышка, неврозы. Как понять, что я уже не в теле, а болезненно много вешу?

11:20 Депрессия, гипертония, коронавирус и даже рак. Как убивает ожирение?

14:30 Почему в веке диджитал мы умираем от ожирения?

18:00 Подлянка от генетики: почему индейцы толстеют в условиях американских городов

21:40 Государства, родители, врачи или мы сами? Кто несет ответственность за то, что человечество умирает от ожирения

22:50 Ущемление в правах или медпомощь: как государства пытаются решить проблему

Слушайте подкасты РИА Новости.

140
Темы:
Подкасты РИА (556)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

67
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

67
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

362
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

362
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО
Режиссер кино Резо Гигинеишвили

Режиссер Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на "Кинотавре" - СМИ

0
(обновлено 18:12 24.09.2020)
Кто бы мог подумать, что фестиваль, который стал неким глотком воздуха для кинематографистов после ковид-изоляции, окажется очагом заражения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи, сообщили сразу несколько российских изданий.

Сам Гигинеишвили эту информацию пока никак не подтвердил, но и не опроверг.

По информации СМИ, лечение от новой коронавирусной инфекции также проходит член жюри фестиваля режиссер Нигина Сайфуллаева. Гигинеишвили и Сайфуллаева почувствовали недомогание по возвращении в Москву. После сдали ПЦР-тесты, и результаты оказались положительными.

Отмечается, что тестирование на наличие вируса COVID-19 прошли и другие гости "Кинотавра", поэтому число заболевших коронавирусом среди участников смотра может увеличиться.

По данным СМИ, вероятнее всего COVID-19 в Сочи привез режиссер Александр Молочников. Почувствовав недомогание перед мероприятием, он сдал тест, который показал отрицательный результат, поэтому режиссер все-таки решил представить свой фильм на премьере. После этого Молочников посетил и другие мероприятия кинофестиваля.

По возвращении в Москву Молочников сдал повторный тест, который оказался положительным, о чем он сразу предупредил своих коллег и извинился.

0