Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

619
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

619
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии (1432)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог считает предвыборные "фишки" грузинских политиков неэффективными

77
(обновлено 20:11 25.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия прокомментировал предвыборные пиар-кампании политических партий Грузии
Политолог считает предвыборные "фишки" грузинских политиков неэффективными

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. С целью мобилизовать и разбудить большой интерес у избирателей, политические партии пустили в ход оригинальные пиар-ходы.

"Сами партии никакую четкую программу не представили... Все это, к сожалению, уровень низкого пиара... Определенная часть населения поддерживает какие-то группы. Они и так будут их поддерживать. А та часть населения, которая не поддерживает никого, она будет решать прямо на избирательных участках", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Так, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" начала новую предвыборную кампанию "Поручи Мише". Все задания, которые кандидаты в мажоритарные депутаты партии получат от населения, будут переданы кандидату в премьер-министры страны от "Нацдвижения", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В партии обещают, что все эти наказы будут выполнены, как только "Национальное движение" придет к власти.

Оригинальную инициативу предложила самая неординарная партия в стране - "Гирчи" ("Шишка", ред.). Она разыгрывает автомобиль марки Tesla, таким образом поощряя избирателей. Всего то – нужно зарегистрироваться на сайте партии, пойти на избирательные участки, сделать фото с избирательного участка, поставить соответствующий хэштег и дождаться счастливого момента.

По мнению экспертов, такие инициативы не дадут ожидаемых результатов, и более того, считают, что они вызывают лишь смех у населения.

77
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Вахтанг Маисая

Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

476
(обновлено 15:34 25.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что перенос даты парламентских выборов в Грузии на более поздний срок не повлияет на окончательные результаты выборов
Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

В Грузии с начала сентября заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Практический каждый день в стране антирекорд по числу инфицированных. В связи с этим в оппозиции заговорили о необходимости переноса парламентских выборов.

"Какая разница [когда пройдут выборы]? Если даже выборы будут перенесены, ничего не изменится, мы получим тот же результат, как и в случае проведения выборов в назначенный срок. Оппозиция считает или рассчитывает на то, что социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится, до такой степени, что правящая партия потеряет свой вес окончательно", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

476
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Первая лаборатория молекулярной генетики появилась в Грузии

Коронавирус в Грузии: география новых случаев

405
(обновлено 11:55 26.09.2020)
С каждым днем Грузия бьет своей же антирекорд по суточному приросту ковид-зараженных. "Эпицентр" инфицирования по-прежнему фиксируют в приморской Аджарии

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Из 296 новых случаев коронавируса нового типа, зафиксированных за сутки в Грузии, более половины приходится на Аджарию, остальные были выявлены в Тбилиси и регионах, заявила представитель тбилисской инфекционной больницы Марина Эндзеладзе журналистам.

В Грузии число выявленных зараженных коронавирусом возросло на 296 >>>

В Грузии снова рекордный показатель числа заболевших коронавирусом в сутки, который практический приблизился к 300.

Так, география новых случаев заболевания по регионам распределилась следующим образом:

  • Аджария – 166 
  • Имерети – 55
  • Тбилиси – 41
  • Самегрело – Земо-Сванети – 18
  • Гурия - 9
  • Квемо Картли – 3
  • Мцхета-Мтианети – 2
  • Самцхе-Джавахети – 1
  • Кахети - 1.

По словам Эндзеладзе, из проходящих лечение состояние 19 тяжелое, из них 17 – подключены к аппарату искусственного дыхания. С 26 февраля – начала пандемии – от коронавируса в Грузии вылечились 1 819 пациентов, скончались – 27.

405
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости