Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог дал оценку докладу комитета Европарламента по Грузии

290
(обновлено 21:28 16.07.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что в докладе, принятом комитетом по иностранным делам Европарламента, в котором оценивается выполнение Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС, видно предупреждение для всех политических сил страны
Политолог дал оценку докладу комитета Европарламента по Грузии

"В этих словах есть призыв ко всем сторонам. У нас почему-то все думают, что все обращения касаются только грузинской власти, и за все ответственна только власть, а за поведение оппозиции никто не отвечает в нашей стране. В этом случае, "Грузинская мечта" должна повести себя адекватно и спокойно провести выборы. И я уверен, что они свои 40%, то есть абсолютное большинство голосов, получат, то и Запад, и конгрессмены, которые кричат, будут вынуждены все это принять. И никто не сможет наложить санкции на правительство, которое выиграло в демократических выборах", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

В своем докладе европарламентарии сделали акцент на предстоящих парламентских выборах и напомнили властям Грузии, что поддержка со стороны ЕС будет зависеть от прогресса, достигнутого в осуществлении реформ. В частности, упоминаются реформы в сфере демократии и верховенства закона, включая перераспределение власти, независимость судебной системы и реформу избирательной системы.

Также европарламентарии заявили, что предстоящие в октябре парламентские выборы будут важны для подтверждения демократического курса Грузии. Депутаты выразили надежду, что избирательная кампания пройдет в условиях справедливой конкуренции.

Еще один акцент был сделан на свободе СМИ в Грузии. Депутаты Европарламента призвали власти Грузии воздерживаться от возбуждения судебных дел по политическим мотивам против владельцев СМИ и предпринять шаги для предотвращения дезинформационных кампаний.

В этом контексте они подчеркнули важность редакционной независимости, а также беспристрастного освещения политических взглядов в программах как частных, так и общественных вещателей во время предстоящей избирательной кампании.

Доклад будет представлен в Европарламент в сентябре для утверждения.

290
Темы:
Грузия - ЕС (62)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

85
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

85
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

154
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

154
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

0
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

0
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии