Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог считает инициативу партии "Гирчи" неприемлемой

302
(обновлено 19:18 14.07.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия дал оценку инициативе партии "Новый политический центр – Гирчи", которая планирует разыграть автомобиль марки Tesla между теми, кто проголосует на парламентских выборах за любую партию
Политолог считает инициативу партии "Гирчи" неприемлемой

"Считаю, что эта практика плохая, и люди должны выбирать своих парламентариев не за какую-то прибыль и финансовое благополучие, а потому что это отвечает их идеалам, поэтому лично для меня это неприемлемо. Джапаридзе (лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, ред.) популист. Такой же подход был ко многим вещам и у Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ред.), но все, что сами финансировали, никуда далеко не ушло. Это не работает", - сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Как отмечают в партии, количество разыгрываемых автомобилей в течение последующих четырех лет будет зависеть от того, сколько голосов получит "Гирчи" и, соответственно, сколько будет выделено партии на ежегодное бюджетное финансирование, установленное законом.

Партиям, которые пройдут в парламент, по закону ежегодно полагаются определенные средства из государственного бюджета, сумма зависит от количества полученных голосов на выборах.

Принять участие в розыгрыше сможет любой гражданин Грузии, который зарегистрирован в едином списке Центральной избирательной комиссии.

Для участия в проекте нужно выполнить простое условие - зарегистрироваться на портале партии, затем 31 октября в день выборов проголосовать, а после сделать селфи на фоне своего избирательного участка и опубликовать фото на своей странице в соцсети.

ЦИК Грузии уже зарегистрировала "Новый политический центр – Гирчи", для участия в парламентских выборах, которые пройдут 31 октября 2020 года

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог на президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. "Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

302
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (180)

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

227
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

227
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (180)
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

285
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

285
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава

Глава Минэкономики: пандемия мешает инвестировать в Грузию

0
(обновлено 23:58 07.08.2020)
За первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Пандемия коронавируса помешала процессу привлечения инвестиций в Грузию, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Безусловно пандемия помешала многим процессам, которые связаны с инвестированием, в том числе процессу приватизации. Частные компании ищут землю, здания, чтобы после построить коммерческий объект, но из-за того, что из-за пандемии сократилась экономика, соответственно сократился и осложнился процесс экономики", - заявила Турнава в эфире Palitra TV.

В тоже время Турнава отметила, что в Грузии все равно успешно осуществляется процесс осуществления проекта о приватизации 100 государственных объектов.

"По данным за первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллиона лари и мы уже превысили показатель полугодия прошлого года", - сказала Турнава.

С осени 2019 года в Грузия действует проект "100 инвестиционных предложений бизнесу". Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.

Больше кредитов, больше помощи: вести бизнес в Грузии становится проще >>

В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию, по предварительной оценке, в первом квартале 2020 года сократился на 41,7%, по сравнению с предварительными данными за тот же период 2019-го, и составил 165,4 миллиона долларов. Этот показатель самый низкий с 2009 года.

Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам
© Sputnik /
Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам

 

0
Темы:
Экономика Грузии