Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

8516
(обновлено 13:45 28.06.2020)
Солнце – одновременно основной источник жизни и наибольшая угроза ей. Благодаря защитным слоям Земли мы не замечаем постоянные потоки рентгена, сильнейшие искажения магнитных полей и огромные облака плазмы

А вот вся наша техника, наоборот, к солнечным аномалиям крайне чувствительна – вплоть до отключения и разрушения. Потенциально – повсеместно.

Мы все умрем. Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

Что такое солнечные вспышки, магнитные бури, солнечные пятна и корональные выбросы? Когда и как из-за космической непогоды чуть не началась Третья Мировая война? По какому расписанию Солнце устраивает аномалии, и как учёные их прогнозируют? Как Земля защищается от космической погоды, и почему от неё трудно будет спастись колонизаторам Луны, Марса, Ио? А от какой опасности извне Солнечной системы защищают выбросы нашего светила?

На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Подладчикова, кандидат технических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий и Космического центра Сколтеха, исследователь в области солнечно-земной физики, разработчик новых сервисов космической погоды, лауреат международной медали Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про глобальное отключение связи и про потенциал использования Солнца.

Слушайте подкасты РИА Новости.

8516
Темы:
Подкасты РИА (675)

Мы все умрем. Но это не точно

Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

19
(обновлено 16:36 17.04.2021)
Зима 20-21 стала самой холодной в Москве за последние 10 лет: морозы опускались до -23,6. А предыдущая зима, наоборот, была самой тёплой в истории столицы. Почему бывают такие перепады? Как далеко наперёд и насколько точно можно предсказать погоду?

Почему в Сахаре и в Техасе выпал снег, а в Греции в январе было +31? Такие аномалии можно предвидеть?

Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

На эти и другие вопросы отвечала Дарья Гущина - доктор географических наук, профессор РАН, профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Темы:
Подкасты РИА (675)
Правда тела

"Правда тела". Голодание. Лечит или убивает?

108
(обновлено 13:49 17.04.2021)
Можно ли похудеть при помощи голодания и опасно ли оно для здоровья? Что ни в коем случае нельзя делать при выходе из голодания (иначе можно умереть)? И сколько дней "нужно" ничего не есть?

Разбираем, что такое лечебное голодание, которое начали применять еще в официальной медицине СССР (даже для лечения шизофрении и бронхиальной астмы).

"Правда тела". Голодание. Лечит или убивает?

Управляемый стресс и кетоз: что происходит с организмом на каждом сроке голодания? Реально ли голодать дома? И почему выход из голодания должен начинаться всего с одной ложки киселя? Объясняет врач-терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии, а также марафонец и триатлет Александр Барвинский.

04:10 Разгрузочно-диетическая терапия: что это (и как она появилась)

08:06 "Эту терапию начали применять еще в психиатрии": зачем и кому нужно голодание

09:40 Что происходит с организмом при голодании

16:04 Сколько времени нужно голодать (и что происходит на каждом сроке)

17:45 Как технически происходит вход в голодание

25:50 "Минимум 20 км в день". Почему голодающему нужно двигаться, а не лежать

27:25 Выход из голодания (основные проблемы и как их избежать)

30:35 "От неправильного выхода из голода можно умереть"

31:47 Как голодать дома

33:39 "Разгрузочный день как средство искупления грехов после застолья"

36:00 Откуда миф, что "при голодании первым делом уходят мышцы"

37:40 65 дней без еды и воды: эксперимент Алена Бомбара. Можно ли "умереть от страха"

40:35 Сколько веса человек теряет за неделю голодания (и сколько кг потом вернется)

41:45 Выход из голода как перезагрузка отношений с едой

Слушайте подкасты РИА Новости.

108
Темы:
Подкасты РИА (675)
Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС

Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года и построит свою станцию

0
(обновлено 18:02 18.04.2021)
Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества должны определиться в ходе переговоров, заявили в "Роскосмосе"

ТБИЛИСИ, 18 апр – Sputnik. Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества подлежат определению в ходе переговоров, заявили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".

"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции – 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - сказали в пресс-службе.

Также уточняется, что РФ будет работать над своей национальной станцией. Глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

0
Теги:
МКС, Роскосмос, Россия