Гулбаат Рцхиладзе

Политолог объяснил, зачем грузинская оппозиция снова проводит акцию протеста

982
(обновлено 19:14 19.06.2020)
Руководитель Института Евразии, политолог Гулбаат Рцхиладзе прокомментировал планы объединенной оппозиции провести акцию протеста в Грузии 20 июня
Политолог объяснил, зачем грузинская оппозиция снова проводит акцию протеста

Около 30 оппозиционных партий и НПО намерены 20 июня провести в центре Тбилиси акцию протеста. Акция приурочена к годовщине событий, когда антироссийское выступление переросло в попытку штурма парламента и разгон протестующих. В результате столкновений между протестующими и полицией пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Во-первых, они уже отрабатывают сценарий уличных акций, и это будет не просто юбилей, они будут не просто отмечать прошлогодние события, а отрабатывать сценарий, как они должны осенью после выборов взять в руки власть. То есть они считают, что уже выиграли выборы, и поэтому хотят зафиксировать свое присутствие и психологически снять тот момент, что люди уже перестали обращать внимание на уличные акции из-за пандемии коронавируса. Это просто первый шаг в этом направлении.  Не думаю, что завтра будут какие-то особые мероприятия или особо масштабное собрание людей", – сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Между тем в Тбилиси стали распространятся слухи, что к 20 июня Тбилиси перекроют из-за коронавируса. Эти доводы уже опроверг премьер-министр Георгий Гахария, сказав, что свободе выражения граждан ничто не помешает и Тбилиси никто не закроет.

Гражданское молодежное движение "Стыдно" 10 июня уведомило мэрию о проведении акции и попросило перекрыть проспект Руставели, чтобы максимально обеспечить соблюдение всех рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Грузии. Мэрия удовлетворило заявку, и завтра, 20 июня, временно будет ограничено движение автотранспорта на проспекте Руставели.

982
Теги:
Тбилиси, Грузия, Акция протеста, Гулбаат Рцхиладзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (119)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

38
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

38
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

82
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

82
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии
Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Пополнение в "Лело для Грузии": депутат парламента решил сменить партию

0
(обновлено 22:40 11.08.2020)
Бывший сторонник правящей партии решил перейти к оппозиционной силе, созданной грузинскими банкирами

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии "Лело для Грузии", созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли более 40 партий.

"У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность", - сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, "Лело для Грузии" - одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

Эта партия была создана банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в конце 2019 года и сейчас является фактически объединением сразу трех сил самого "Лело", партии экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и одной из старейших партий страны "Новые правые".

"Лело для Грузии" не будет вступать в блоки к парламентским выборам >>

Что касается Левана Коберидзе, то он был ярым сторонником правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако покинул ее ряды в прошлом году. После этого он создал оппозиционную фракцию "Независимые депутаты", а перед выборами неожиданно для всех заявил о создании новой политической силы с Анной Долидзе и Алеко Элисашвили. Однако партия так и не была создана.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии (119)