Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Эколог рассказала о проблеме с гидроресурсами в Грузии

325
(обновлено 19:28 17.06.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что вопрос водных ресурсов должен быть одним из самых приоритетных проблем в Грузии
Эколог рассказала о проблеме с гидроресурсами в Грузии

Ранее Sputnik Азербайджан сообщал, что ученые во главе с директором Института географии Национальной академии наук Азербайджана академиком Рамизом Мамедовым заметили, что с наступление лета река Кура, обеспечивающая многие географические районы пресной водой, начала мелеть. В результате в нижней части речная вода смешалась с морской.

Водный дефицит, который испытывает Грузия, особенно в восточной части страны, является очень большой проблемой. Она особенно ощущается в летний период, когда не хватает питьевой и поливной воды. Из-за климатических изменений такая же ситуация складывается и в Западной Грузии.

"Мы знаем, что у нас очень серьезная проблема с гидроресурсами, вообще по всей Грузии, не только в Восточной. Восточная Грузия всегда была проблематичной, а в Западной Грузии мы раньше не наблюдали недостатка гидроресурсов, но сегодня реально встает вопрос, что и там не хватает воды. Причина – изменение климата. И ученые давно предполагали, что постепенно будет исчезать пресная вода. Поэтому нужно быстро реагировать", – рассказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, изменения биологических видов, процесс опустынивания, особенно в Восточной Грузии, упадок уровня подземных вод, необходимость потребления все большего количества воды для мелиорации – все это указывает на то, что реальная ситуация с влиянием климатических изменений на страну гораздо сложнее, чем она кажется на первый взгляд.

Переход из одной экосистемы в другую может привести к потере биоразнообразия. Единственным выходом эколог называет сохранение биоразнообразия, лесов, городских экосистем. Любыми путями нужно помешать процессу исчезновения рек, отмечает она.

325
Теги:
река Кура, Кура, Нино Чхобадзе
Темы:
Экология в Грузии (194)

Политолог Ника Читадзе

Кто будет главным конкурентом Каладзе на пост мэра мнение политолога

99
(обновлено 21:47 23.07.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что конкуренцию кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления составят кандидаты от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
Кто будет главным конкурентом Каладзе на посту мэра – мнение политолога

"Учитывая тот факт, что главная оппозиционная сила Грузии – "Национальное движение", думаю, представитель этой партии будет главным конкурентом кандидата от правящей партии. ЕНД стабильно занимает второе место во время выборов в органы местного самоуправления, в том числе и на президентских выборах", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

99
Теги:
Политика, Ника Читадзе, Местные выборы, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: ношение масок самый эффективный способ защиты от коронавируса

87
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе считает, что, несмотря на снятие большей части ковид-ограничений, жители Грузии должны продолжать соблюдать ношение масок, социальное дистанцирование и гигиену рук
Чхаидзе: ношение масок – самый эффективный способ защиты от коронавируса

"Все специалисты, которые сталкиваются с коронавирусом, считают, что Грузии следует продолжать ношение масок. То, что на государственном уровне это не карается, не означает, что мы должны отказаться от этой тенденции. Наоборот, надо продолжать носить маски на фоне подъема заболеваемости. Это очень легкий и эффективный способ защититься от заражения", – сказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия

С 1 июля в Грузии снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. Также снято ограничение на ношение масок в открытых пространствах, открыт бизнес, амнистированы штрафы за ковид-нарушения.

Тем временем в последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

87
Теги:
Иване Чхаидзе, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире