Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: поправки в Конституцию по системе выборов примут и без оппозиции

788
(обновлено 18:57 15.06.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что парламент может принять поправки в Конституцию об изменении избирательной системы к парламентским выборам 2020 года и с учетом протеста двух оппозиционных парламентских партий
Политолог: поправки в Конституцию по системе выборов примут и без оппозиции

"Есть "Грузинская мечта" и так называемые независимые депутаты, которые в сумме собирают достаточное количество голосов. И я так понимаю, они смогут пронести поправки. Они все вместе даже без оппозиции смогут их утвердить. Независимые депутаты заявили, что будут голосовать за поправки в любом случае", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Поправки в Конституцию Грузии предполагают проведение выборов в парламент страны по смешанной системе с проходным барьером для партий 1% и сокращенными одномандатными округами.

При этом партия, даже одержав победу во всех одномандатных округах, сможет получить лишь на четверть больше мест, чем ей полагается по итогам пропорциональных выборов.

У "Грузинской мечты" в парламенте 92 мандата. Для принятия этой инициативы необходимо 113 голосов. Тут есть представители двух фракций, то есть уже набирается 106 голосов. Также в парламенте 16 независимых депутатов, большинство из которых говорит, что поддержит эту инициативу.

788
Теги:
Парламентские выборы, Грузинская мечта, Грузия, Поправки в Конституцию, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

38
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого, спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

38
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

255
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

255
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Молодые люди на одной из улиц в Москве во время дождя

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус

0
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Маски, дистанция и дезинфекция - главные рекомендации эпидемиологов, которые помогут сдержать распространение COVID-19

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Грузия может справиться с пандемией коронавируса, но для этого жителям страны необходимо проявить гражданскую ответственность, сказала журналистам глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Запрещено, но проводят" - в Грузии продолжают справлять пышные свадьбы>>

С начала сентября в Грузии ухудшилась эпидситуация. За последние сутки в стране выявили 227 новых случаев заражения коронавирусом - это рекордный показатель в стране с начала пандемии. 

"Мы знаем, что у нас есть цепочки заражения со свадеб, дней рождения. Мы знаем, что заражение происходит из-за неиспользования масок, поэтому необходимо усилить контроль над этими вопросами", - сказала Марина Энделадзе.

Если будет большой рост числа инфицированных, то придется очень сложно, отметила инфекционист.

"Сложившаяся ситуация требует особого внимания... Необходимо следовать рекомендациям", - заключила Энделадзе.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля. С тех пор общее количество зараженных достигло 4 140, из них активных случаев на сегодня – 2 473. Число летальных исходов - 25.

Маски, дистанция и дезинфекция - главные рекомендации грузинских эпидемиологов, которые помогают предотвратить распространение опасной инфекции. Кроме того, жителей страны призывают избегать больших скоплений людей - под запретом проведение поминок, свадеб, юбилеев и других торжеств.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости