Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: поправки в Конституцию по системе выборов примут и без оппозиции

792
(обновлено 18:57 15.06.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что парламент может принять поправки в Конституцию об изменении избирательной системы к парламентским выборам 2020 года и с учетом протеста двух оппозиционных парламентских партий
Политолог: поправки в Конституцию по системе выборов примут и без оппозиции

"Есть "Грузинская мечта" и так называемые независимые депутаты, которые в сумме собирают достаточное количество голосов. И я так понимаю, они смогут пронести поправки. Они все вместе даже без оппозиции смогут их утвердить. Независимые депутаты заявили, что будут голосовать за поправки в любом случае", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Поправки в Конституцию Грузии предполагают проведение выборов в парламент страны по смешанной системе с проходным барьером для партий 1% и сокращенными одномандатными округами.

При этом партия, даже одержав победу во всех одномандатных округах, сможет получить лишь на четверть больше мест, чем ей полагается по итогам пропорциональных выборов.

У "Грузинской мечты" в парламенте 92 мандата. Для принятия этой инициативы необходимо 113 голосов. Тут есть представители двух фракций, то есть уже набирается 106 голосов. Также в парламенте 16 независимых депутатов, большинство из которых говорит, что поддержит эту инициативу.

792
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Поправки в Конституцию, Грузия, Грузинская мечта, Парламентские выборы
Темы:
Политическая жизнь Грузии (576)

Это надолго

"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

5
(обновлено 19:50 01.08.2021)
Часто родители волнуются, если ребенок вдруг начинает увлекаться компьютерными играми, вместо того, чтобы (например) почитать книгу. Оправдана ли родительская тревога? Какие навыки, применимые в реальном мире ребенок может получить в компьютерных играх?

Сколько времени играть не вредно, а возможно, даже полезно?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Каким полезным в реальном мире навыкам могут научить ребенка компьютерные игры рассказывают эксперты: руководитель методического отдела школы программистов для детей "Код Класс" Никита Бледнов и учитель 1 категории, преподаватель информатики московской школы №1576 Ирина Целикова.

01:50 Можно ли чему-то научиться, играя в "стрелялки"?

04:10 Игры развивают умение работать в команде

04:45 Практические применения "Майнкрафт" и других компьютерных игр

08:40 "Когда ребенок находится в комфортной среде он расскажет о себе гораздо больше"

12:15 Геймификация в образовании

19:00 Провоцируют ли игры агрессию?

20:25 Как контролировать время, отведенное на игры и определить подходит ли игра по возрасту?

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

25
(обновлено 18:05 31.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они? Это болезнь или адаптация?

Как исследовать организм космонавтов и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

25
Темы:
Подкасты РИА