Вахтанг Маисая

Маисая: самые важные выборы для Грузии парламентские

450
(обновлено 14:07 12.06.2020)
Политолог Вахтанг Маисая в интервью Sputnik Грузия рассказал о значении предстоящих парламентских выборов для Грузии
Маисая: самые важные выборы для Грузии – парламентские

С момента принесения присяги пятым президентом Грузии Саломе Зурабишвили в 2018 году вступила в силу новая Конституция, согласно которой страна полностью перешла на парламентскую систему правления. Главой государства остается президент, но вся власть практически сосредоточена в руках правительства, которое будет контролировать парламент.

"Предстоящие выборы для страны очень важны, потому что Грузия перешла на парламентский вид правления, где парламент стал главным стержнем, главным институтом в политической жизни страны. Парламентские выборы должны показать "кто в доме хозяин". Эти выборы являются более важными, чем выборы местного самоуправления. Президентские выборы отменены, то есть будут проходить в государстве в другом измерении… А парламентские выборы, естественно, самые главные, потому что кто победит, тот сформирует правительство и будет руководить государством", – пояснил Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Официальная предвыборная кампания в Грузии стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точное число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

450
Теги:
Вахтанг Маисая, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

41
(обновлено 19:07 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

41
Теги:
Армения, Грузия, туризм
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

731
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

731
Теги:
Туризм, туризм в Грузии, Россия
Вручение Международной премии в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе

Вниманию журналистов! Объявлен прием заявок на премию имени Халеда аль-Хатыба

0
(обновлено 20:08 30.07.2021)
Премия учреждена в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic и погибшем в Сирии 30 июля 2017 года.

ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Телеканал RT начал прием заявок на участие в Khaled Alkhateb International Memorial Awards, ежегодной международной премии, которая вручается журналистам за лучшие работы из зоны конфликта, сообщает RT.

Премия учреждена в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic. Халед погиб в Сирии 30 июля 2017 года. В этом году премия проводится в четвертый раз.

Международную премию присуждают за лучшую работу из зоны конфликта (текст и видео). В этом году впервые будет присуждаться награда в номинации "После войны: текст/видео" — о судьбах людей и целых народов, прошедших войну, и возвращении к мирной жизни.

Победители премии Khaled Alkhateb International Memorial Awards — 2021 получат денежный приз в размере 200 тыс. рублей.

Подать заявку можно на этом сайте. Победители будут объявлены 30 ноября.

В первый год награды получили конкурсанты из Ирака, Ирландии и Сингапура. В состав жюри премии вошли иностранные и российские журналисты, в том числе Ирада Зейналова и Евгений Поддубный.

В 2019 году на победу претендовали работы из 25 стран.

Лауреатами стали представители России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии. В 2020 году премию RT получили военкоры из России, Сирии и Индии.

Телеканал RT учредил премию Khaled Alkhateb International Memorial Awards в память о 25-летнем журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic. Он погиб в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс в 2017 году. В 2018 году указом президента России Владимира Путина Халед аль-Хатыб был посмертно награжден медалью "За отвагу".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0