Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: по новой системе подсчета число безработных в Грузии увеличится в два раза

273
(обновлено 19:04 09.06.2020)
Эксперт по вопросам труда и трудового законодательства Михаил Кордзахия считает, что новая методология подсчета безработных в Грузии покажет реальную картину
Кордзахия: по новой системе подсчета число безработных в Грузии увеличится в два раза

По решению Национальной службы статистики "Сакстат", данные по занятости и безработице в Грузии изменится за счет пересмотра определения "самозанятые".

"Идея положительная. Это хорошо, так как мы будем знать реальную картину. Будут те цифры, которые реально существуют. Поэтому, инициативу Сакстата я оцениваю как довольно смелый шаг. В политическом плане это никогда не считалось позитивным ни при одном правительстве страны. Власти прикрывались старой методологией, и, разумеется, было много манипуляций вокруг реального количества безработных. Теперь все мы должны ожидать, что реальные показатели по безработице увеличатся минимум в два раза", – рассказал Кордзахия в интервью Sputnik Грузия.

Сегодня всех трудоустроенных граждан Грузии "Сакстат" делит на наемных рабочих и самозанятых. Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

Теперь данные о самозанятых будут считаться по новой методике. Если раньше самозанятым считался любой человек, работающий на своей земле, производил ли он продукцию для себя или для продажи на рынке, то по новой методологии, лица, работающие для себя, будут исключены из числа самозанятых.

Уровень безработицы в Грузии подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

По данным на 2019 год, уровень безработицы в Грузии составлял 11,6%, то есть официально безработными считалось 221 тысяча человек.

273
Теги:
общество, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (303)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

22
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

22
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

411
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

411
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Владимир Путин. Архивное фото.

Путин выступил с инициативой провести онлайн-встречу глав стран-членов Совбеза ООН

15
(обновлено 20:17 14.08.2020)
Дискуссия необходима, уверен российский лидер, чтобы избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Sputnik. Россия предлагает в самое ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств – постоянных членов Совета безопасности ООН с участием лидеров Германии и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель – наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

В документе отмечается, что в ходе встречи лидеров предлагается договориться о параметрах совместной работы с целью содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех стран региона.

15
Темы:
Новости из России