Вахтанг Маисая

Маисая оценил планы Минобороны Грузии начать производство оружия и самолетов

519
(обновлено 17:51 09.06.2020)
Военный эксперт, политолог Вахтанг Маисая считает развитие военно-промышленного комплекса важным для Грузии
Маисая оценил планы Минобороны Грузии начать производство оружия и самолетов

Ранее глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что развитие военной промышленности – приоритет ведомства. По его словам, в стране начата работа над производством в стране боевых самолетов, гранатометов, гранат и ракет в соответствии со всеми мировым стандартам.

"Оборонная промышленность является одним из важнейших стержней военной политики любого государства. Даже соседняя Армения уже развивает свою собственную ВПК, не говоря об Азербайджане. Грузия в этом смысле очень сильно отставала <…> Естественно, у Грузии была и есть основа развития собственного военно-промышленного комплекса. У нас есть соответствующие военные заводы и военные производства. В этом контексте ставка на развитие ВПК, думаю, – очень правильный шаг, и Гарибашвили ведет нашу военную политику в правильном направлении", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Гарибвшили отметил, что у Грузии есть все технические, интеллектуальные и человеческие ресурсы для того, чтобы своими силами ремонтировать, восстанавливать, производить и продавать боевые самолеты Су-25, к которым высокий интерес в разных странах.

По его словам, в собственности Грузии имеется множество летательных аппаратов – самолетов, вертолетов, которым необходим ремонт, и осуществить это возможно при помощи существующих заводов.

В Грузии есть военный завод "Дельта". Его история берет начало с 60-х годов XX столетия. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединил шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод и находится под контролем министерства обороны Грузии.

"Дельта" производит бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, бронежилеты и многое другое. Военный центр уже экспортирует свою продукцию за рубеж.

519
Теги:
Вахтанг Маисая, Минобороны Грузии
Темы:
Оборона Грузии (204)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

267
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

267
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

349
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

349
Темы:
Происшествия в Грузии
Поисково-спасательная операция на реке

Всю ночь на Куре в Тбилиси шли поиски прыгнувшего в реку мужчины

0
(обновлено 10:04 03.08.2021)
В поисковой операции участвуют около 20 спасателей и водолазов, используется эхолот и другие технические средства, но найти тело пока не удается

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Поиски человека, прыгнувшего накануне в реку Кура, длились всю ночь, но найти тело так и не удалось, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Мужчина прыгнул в реку с Правой набережной, недалеко от моста Галактиона.

На месте работали около 20 спасателей, в поисковых работах были включены водолазы, были мобилизованы бригады скорой медицинской помощи и экипажи патрульной полиции.

Территория ограждена желтой лентой.

С утра спасательная операция возобновилась.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Кура, Доведение до самоубийства, Спасатели
Темы:
Происшествия в Грузии