Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

553
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

553
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии (1362)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

44
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

44
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

454
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

454
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия

Ушла из жизни певица Валентина Легкоступова

0
(обновлено 21:39 14.08.2020)
Несколько дней назад певицу доставили с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Из жизни ушла известная российская певица Валентина Легкоступова - об этом сообщила ее дочь Анетта Бриль в Instagram.

"Сегодня в 15:30 не стало замечательного, светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки. Светлая память", - написала она.

Валентина Легкоступова - эстрадная исполнительница, заслуженная артистка России. Дебютировала в 1985 году, а в конце 80-х уже занимала призовые места на конкурсах молодых исполнителей. Но наибольшую известность артистке принесла песня "Ягода-малина", впервые прозвучавшая в программе "Голубой огонек" 1 января 1987 года.

Новость о том, что Легкоступову госпитализировали с травмой головы, появилась в Сети 11 августа. По информации некоторых СМИ, певицу доставили в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении. Об этой версии писали некоторые издания, ее же рассматривали в качестве основной правоохранительные органы.

0