Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

603
(обновлено 19:37 27.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая назвал программу правительства Грузии по помощи населению непонятной
Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Среди помощи – выдача денежных компенсаций оставшимся без работы во время кризиса гражданам, налоговые льготы для граждан и бизнеса, а также списание кредитов.

"Если у правительства есть 3 миллиарда лари, оно может свободно дать населению гораздо больше, чем собирается. То, что государство предлагает, – это непонятно. Для самозанятых какие-то 300 лари. И как они получат их, получат ли вообще, неизвестно… (Премьер-министр Георгий) Гахария просто говорит, что поступит так, но пока ничего не произошло. Если даже обещания будут выполнены, сейчас видно, что действия правительства малоэффективны", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

Власти помогут потерявшим работу и находящимся в бессрочном отпуске гражданам. Они будут получать по 200 лари (почти 63 доллара) в течение полугода.

Что касается самозанятых, их идентификацией займутся социальные агенты, и только после этого они получат одноразовую помощь в размере 300 лари (почти 94 доллара). Для этого из бюджета выделено 75 миллионов лари (23,4 млн долларов).

Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным. По словам премьера, те семьи, которые набрали от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, будут получать 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.

На поддержку предпринимателей власти выделят 2,11 миллиарда лари (659 млн долларов), которые пойдут на стимулирования разных отраслей бизнеса.

603
Теги:
экономика, Правительство Грузии, Правительство, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии (1362)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

34
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

34
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

432
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

432
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Скорая помощь 112 едет по вызову по междугородней трассе

Страшное ДТП на востоке Грузии: Водитель сбил насмерть двух пешеходов

0
(обновлено 20:49 14.08.2020)
Водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов, один из которых погиб на месте, а второй скончался в больнице

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В городе Карели в регионе Шида Картли на востоке Грузии, автомобиль сбил двух мужчин, стоявших на тротуаре.

По информации Первого канала, водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов. Один из пешеходов скончался на месте, а второй – уже в больнице.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

0
Темы:
Происшествия в Грузии