Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

1630
(обновлено 18:28 26.05.2020)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своей поздравительной речи в связи с Днем независимости Грузии отметила, что успех страны, которой удалось не допустить вспышки коронавируса, – заслуга правительства и эпидемиологов
Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. В стране на два месяца был введен режим ЧП, действовало множество ограничений, в том числе комендантский час.

"Во время труднейшего кризиса наша страна показала миру пример устойчивости и успеха. Это, бесспорно, всеобщая победа. Но мы должны знать, что война не окончена и мы продолжаем бороться с этим невидимым врагом. Когда мы говорим о достигнутых успехах, ясно видно, какую роль в этом сыграл профессионализм. С одной стороны, правительство своевременно и эффективно внедрило все рычаги управления, с другой стороны, эпидемиологи и врачи правильно разработали стратегию борьбы с коронавирусом. Наши солдаты, где это было необходимо, выполняли свои обязанности на высоком уровне, а главное, общество проявило свою зрелость и любовь к стране и своему народу", – сказала Зурабишвили.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали в Грузии у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

1630
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1747)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

107
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

107
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

1041
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

1041
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили
Поисково - спасательная операция на реке Риони в Абашском районе

Ушел на реку и не вернулся: на западе Грузии ищут пенсионера

0
(обновлено 19:12 10.07.2020)
На берегу реки спасатели обнаружили одежду пожилого мужчины. Теперь все силы брошены на поиски пенсионера в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинские спасатели ищут 72-летнего мужчину в реке Риони в городе Самтредиа (регион Имерети), сообщает телеканал Rustavi-2.

Поисковые работы начались после того, как на берегу обнаружили одежду пропавшего мужчины. По словам родственников пропавшего, он ушел на реку накануне вечером, после чего его никто не видел.

По информации службы по управлению чрезвычайными ситуациями, к поисковой операции подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки.

На месте также мобилизована полиция.

0