ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно": торговля на бирже - реальные деньги или обман

2815
(обновлено 11:13 23.05.2020)
Почему стоит попробовать инвестировать на бирже и с чего начать? Реально ли зарабатывать на торговле акциями и валютой? Как понять, где обман и куда точно не стоит вкладывать деньги? И что делать, чтобы не потерять все?

Разбираемся вместе с руководителем аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павлом Пахомовым.

"ЯсноПонятно": торговля на бирже — реальные деньги или обман

С чего начать инвестировать на бирже и какая сумма для этого нужна? Чем акции отличаются от облигаций, а инвестиции - от спекуляций? Что такое голубые фишки и дивидендные аристократы? Легко ли стать инвестором крупной компании и можно ли при этом влиять на ее решения? И будет ли кризис в 2020 году?

Возможно ли стать "волком с Уолл-стрит", разбираются Лина, Ваня и Ксюша. Гость эпизода - руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов - рассказывает, кто такие трейдеры и почему только 3% всех торгующих на бирже могут позволить себе больше нигде не работать.

Слушайте подкасты РИА Новости.

2815
Темы:
Подкасты РИА (488)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1047
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1047
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1434
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1434
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии
Предприятие по выпуску защитных масок

От импорта к экспорту: Грузия хочет продавать медицинские маски за границу

0
(обновлено 02:50 26.05.2020)
Новое предприятие по выпуску масок включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В связи с успешным производством качественных медицинских масок, Грузия планирует их экспорт, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С возникновением дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств в условиях пандемии коронавируса как в Грузии, так и во всем мире, Минэкономики вместе с другими правительственными ведомствами и частным сектором за рекордно короткий срок удалось организовать их местное производство.

"Местный рынок настолько заполнился качественными медицинскими и бытовыми масками, что мы приняли решение вывозить маски на экспорт. Такие предприятия, как New Technologie Impex, которые производят миллионы медицинских масок высокого качества, и могут обеспечить не только местный рынок, но и вывезти продукцию на экспорт, создают сильную экономику Грузии", - заявила Турнава после открытия очередного предприятия по производству масок в стране.

По словам Турнава, все что производится в Грузии будет поддержано правительством страны.

"С нашей поддержкой все больше предприятий присоединяется к инициативе производства масок, и производят коммерческие маски не только для грузинского рынка, но и для экспорта. Это то, как быстро реагирует наш частный сектор и наше правительство на тот вызов, с которыми многие другие гигантские страны не могут так успешно справиться", отметила Турнава.

New Technologie Impex является предприятием в Грузии, производящим высококачественные маски европейского стандарта, которое включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов.

При полной нагрузке предприятие может производить 12 миллионов масок ежемесячно. На первом этапе, в нем планируется трудоустроить до 50 человек.

Без маски никуда: по каким правилам заработает общественный транспорт >>

Сегодня защитные маски в стране шьют на девяти предприятиях. Также компания, которая занималась производством печатных материалов, в условиях пандемии коронавируса перестроилась на новый лад и начала производство защитных медицинских средств. В том числе и защитных щитов, которые вывозит и на экспорт.

0
Темы:
Сделано в Грузии!