Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили рассказал о причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию

2013
(обновлено 21:20 22.05.2020)
Одной из причин сокращения импорта нефтепродуктов, естественно, является пандемия коронавируса, отметил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили
Мтвралашвили рассказал о причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию

В апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщении в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час, и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты, междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. Вообще экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", – сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи, начиная с мая месяца, значительно прибавятся", – отметил он.

В страну горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции, Турции – нефтепродукты доставляют в Грузию по железной дороге и морем.

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн. А с начала года сокращение импорта почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%.

2013
Теги:
экономика, Грузия, Нефтепродукты, Вано Мтвралашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

843
(обновлено 18:28 26.05.2020)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своей поздравительной речи в связи с Днем независимости Грузии отметила, что успех страны, которой удалось не допустить вспышки коронавируса, – заслуга правительства и эпидемиологов
Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. В стране на два месяца был введен режим ЧП, действовало множество ограничений, в том числе комендантский час.

"Во время труднейшего кризиса наша страна показала миру пример устойчивости и успеха. Это, бесспорно, всеобщая победа. Но мы должны знать, что война не окончена и мы продолжаем бороться с этим невидимым врагом. Когда мы говорим о достигнутых успехах, ясно видно, какую роль в этом сыграл профессионализм. С одной стороны, правительство своевременно и эффективно внедрило все рычаги управления, с другой стороны, эпидемиологи и врачи правильно разработали стратегию борьбы с коронавирусом. Наши солдаты, где это было необходимо, выполняли свои обязанности на высоком уровне, а главное, общество проявило свою зрелость и любовь к стране и своему народу", – сказала Зурабишвили.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали в Грузии у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

843
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вато Сургуладзе

Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

238
(обновлено 17:04 26.05.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе рассказал, как правильно утилизовать маски, перчатки и другие защитные от вируса средства в домашних условиях
Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

Использованные маски, перчатки и другие медицинские отходы вне медицинских учреждений специалисты настоятельно просят упаковывать в полиэтиленовые пакеты и только после этого отправлять в урны. Если правило не соблюдать – вирус может вспыхнуть в отдельном селе или микрорайоне.

"Правила их утилизации существуют, главное правильно их выполнять и контролировать. Бывали случаи, когда отходы выносили в обыкновенные бункеры, существуют и подтверждающие это видеокадры. Такое недопустимо. Просто надо соблюдать правила и рекомендации, но кто-то должен контролировать, насколько все это хорошо выполняется. Нужно контролировать не для того, чтобы наказать, ни в коем случае, а для того, чтобы оценить, поправить", – сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

Эксперт объяснил, что специальные группы не могут подъезжать к каждому дому отдельно и забирать одноразовые отходы. Поэтому золотое правило для всех граждан – упаковать все в пакет и плотно его завязать, прежде чем выбросить в обычный мусорный бак.

Как известно, в Грузии во всех клиниках, где лежат пациенты, инфицированные коронавирусом, все медицинские отходы собираются в отдельную урну и потом выносятся отдельно для утилизации с соблюдением всех правил безопасности.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени, число инфицированных COVID-19 достигло 732 человек. Из них вылечились 537 пациентов, скончались 12. В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах – 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

238
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вато Сургуладзе
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузинский пианист Георгий Гигашвили

Известный грузинский пианист проведет онлайн-концерт

0
(обновлено 23:24 26.05.2020)
На сольном концерте Георгий Гигашвили исполнит произведения Шумана и Шопена. Начало онлайн-мероприятия в 21:00

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Один из самых талантливых молодых пианистов Грузии XXI века Георгий Гигашвили проведет онлайн-концерт в среду, 27 мая.

Выступление состоится в рамках проекта звукозаписывающей студии Leno Sessions, где звезды грузинской сцены проводят онлайн-концерты для слушателей, чтобы те немного развлеклись в период пандемии коронавируса.

"Придерживаясь всех норм безопасности в стране и рекомендаций министерства здравоохранения, мы постараемся поддержать вас дистанционно в режиме онлайн", - сказано в обращении организаторов.

На концерте Георгий Гигашвили исполнит произведения Шумана и Шопена. Начало онлайн-мероприятия в 21:00.

Георгий Гигашвили - один из выдающихся молодых грузинских пианистов. Он успешно проводит концерты как в Грузии, так и за ее пределами - в США, Польше, Испании, Франции и других странах. Также Георгий сотрудничает с камерными ансамблями и оркестрами, принимает участие в фестивалях и мастер-классах по всему миру.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии