Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили рассказал о причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию

2063
(обновлено 21:20 22.05.2020)
Одной из причин сокращения импорта нефтепродуктов, естественно, является пандемия коронавируса, отметил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили
Мтвралашвили рассказал о причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию

В апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщении в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час, и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты, междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. Вообще экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", – сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи, начиная с мая месяца, значительно прибавятся", – отметил он.

В страну горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции, Турции – нефтепродукты доставляют в Грузию по железной дороге и морем.

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн. А с начала года сокращение импорта почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%.

2063
Теги:
Вано Мтвралашвили, Нефтепродукты, Грузия, Экономика

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

289
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

289
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

372
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

372
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

В Кахети ищут пропавшего подростка

0
(обновлено 11:54 03.08.2021)
К поискам в Лагодехи 14-летнего мальчика, которого не видели со вчерашнего утра, уже подключена полиция

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Второй день в Лагодехи (регион Кахети) ищут пропавшего подростка, сообщает телеканал Rustavi-2.

https://rustavi2.ge/ka/news/206143

14-летнего Гуджу Бежуашвили в последний раз видели вчера утром, после чего он пропал.

У семьи нет версий, где может находиться мальчик. О пропаже несовершеннолетнего уже сообщили в полицию, ведется поисковая операция, к которой подключены родственники Бежуашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, происшествия, Лагодехи
Темы:
Происшествия в Грузии