Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили рассказал о причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию

2060
(обновлено 21:20 22.05.2020)
Одной из причин сокращения импорта нефтепродуктов, естественно, является пандемия коронавируса, отметил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили
Мтвралашвили рассказал о причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию

В апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщении в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час, и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты, междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. Вообще экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", – сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи, начиная с мая месяца, значительно прибавятся", – отметил он.

В страну горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции, Турции – нефтепродукты доставляют в Грузию по железной дороге и морем.

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн. А с начала года сокращение импорта почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%.

2060
Теги:
экономика, Грузия, Нефтепродукты, Вано Мтвралашвили

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

66
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

66
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

109
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

109
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 12 августа 2020

0
(обновлено 20:23 11.08.2020)
По православному церковному календарю 12 августа отмечают день памяти Святых Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Иоанна, Полихрония, Пармения, Елима, Хрисотеля, Луки, Муко, Авдона, Сенниса, Олимпия и Максима

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 12 августа поминают апостолов от 70-ти - Силу, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника.

Сила - один из самых уважаемых членов Иерусалимской церкви, проповедовал вместе с первоверховным апостолом Павлом в Македонии и Сирии. Их схватили в городе Филиппы. Били палками и бросили в темницу. В полночь, когда апостолы молились, вдруг произошло землетрясение. С узников чудесным образом спали оковы, а двери темницы отворились.

В безопасное место учеников Христа вывел тюремщик, принявший затем крещение вместе с семьей. Сила скончался в городе Коринфе, где возглавлял много лет епископскую кафедру. Силуан в разные годы сопровождал апостолов Петра и Павла. Он принял мученическую кончину в городе Солунь (ныне Солоники), где был поставлен епископом.

Епископом Галатии (Малая Азия) выбрали Крискента. Он был казнен при императоре Траяне. Епенет был епископом в Карфагене, об этом упоминает апостол Павел в своем послании. Святой Андроник был святителем города Сирмии Паннонской (Сербия), где пострадал за Имя Христово.

Иоанн Воин

По церковному календарю 12 августа поминают мученика Иоанна Воина, служившего в императорском войске Юлиана Отступника (361-363).

Вместе с другими воинами Иоанна посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь гонителем внешне, Святой оказывал большую помощь гонимым христианам - арестованных освобождал, а другим, предупредив о грозящей им опасности, помогал бежать.

Иоанн был милосердным не только к христианам, но и ко всем нуждающимся в помощи. Император узнал об этом, заключил Святого в темницу. Иоанн вышел на свободу в 363 году, когда Юлиана убили персы на войне. Посвятив свою жизнь служению ближним, он жил в святости и скончался в глубокой старости.

Святые мученики

По церковному календарю 12 августа поминают священномученика Полихрония, епископа Вавилонского, пресвитеров Пармения, Елима, Хрисотеля, диаконов Луку и Муко, мучеников Авдона и Сенниса, князей персидских и Святых Олимпия и Максима, пострадавших во время правления Декия (249-251).

Декий, захватив Персию, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонского епископа, его пресвитеров и диаконов схватили и доставили к императору. За отказ принести жертву христиан подвергли пыткам. Полихрония жестоко избили и он скончался на месте. Пресвитеров и диаконов Декий приказал вести в город Кордулу, куда направлялся сам из Вавилона.

После очередного отказа принести жертву идолам, им отрубили головы. Олимпия и Максима - исповедников-персов, удостоили той же участи. Персидских князей Авдона и Сенниса, хоронивших тела мучеников, вызвали в Рим, где после пыток зарубили мечами.

Именины

По церковному календарю 12 августа именины отмечают Агния, Ангелина, Анатолий, Аполлон, Герман, Валентин, Иван, Максим, Лука и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников