Нана Девдариани

Девдариани: коронавирус помог правительству Грузии набрать политические очки

207
(обновлено 17:18 22.05.2020)
Политолог Нана Девдариани оценила рейтинг правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" на фоне борьбы с распространением коронавируса
Девдариани: коронавирус помог правительству Грузии набрать политические очки

"Они записали себе очки, потому что послушались специалистов, чего не происходило последние 17-18 лет, и смогли управлять процессом. Причем, в совершенно различных направлениях. Не только в плане конечных мест, больниц, но и в плане обеспечения карантина и участия силовых структур. Но это (коронавирус – ред.) закончится когда-нибудь. Не только правительство, которое как-то справилось с коронавирусом, а Черчилль, который приложил огромное усилие для победы союзников во Второй мировой войне, его не переизбрали. История знает такие примеры", – сказала Девдариани Sputnik Грузия.

В стране из-за угрозы распространения коронавируса 21 марта на территории всей страны введено чрезвычайное положение. Причиной стало увеличение числа инфицированных новым типом коронавируса и угроза внутреннего распространения инфекции. А 31 марта власти ужесточили меры, в том числе вступил в силу комендантский час, который вместе с режимом ЧП завершится 23 мая.

С одной стороны, подобная форма борьбы с эпидемией коронавируса оказалось успешной. Начиная с 26 февраля, с появлением первого инфицированного, коронавирус в Грузии подтвержден у 723 человек. Из них вылечились 495, а 12 скончались. 

С другой стороны, жесткие решения правительства привели к тому, что многие люди потеряли работу и бизнес, оказавшись перед серьезными проблемами.

Несмотря на то, что премьер-министр Георгий Гахария представил как пакет социальной помощи, так и антикризисный экономический план, все равно слышны вопросы – не станет ли коронавирус причиной радикальных изменений политической картины перед выборами и как будет выглядеть политическое поле Грузии в посткоронавирусный период.

207
Теги:
Грузинская мечта, Грузия, Нана Девдариани

Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Тепловая смерть Вселенной

149
(обновлено 21:56 29.05.2020)
По законам физики, любые тела и системы стремятся к энтропии – состоянию покоя, прекращению обмена энергией и распаду. Это правило работает на любом масштабе – в том числе и всекосмическом

Гипотеза о конце всего сущего от энтропии называется "теорией тепловой смерти Вселенной". Насколько она точна – и, что важнее, неизбежна?

Мы все умрём. Тепловая смерть Вселенной

"Рано или поздно всё равно всё кончится... Однажды энергия сойдёт на нет. Энтропия достигнет максимума, и это сохранится вечно", - так писатель-фантаст Айзек Азимов объяснял конец Вселенной в рассказе "Последний вопрос". Но для нас этот вопрос стал первым среди многих: а правда ли, что энтропия необратима? Сколько времени осталось до того, как Вселенная перестанет существовать? Может, тепловая смерть Вселенной так и не наступит? Какие есть другие теории о конце всего сущего?

Обо всем этом и не только мы спросили двух лекторов Московского Планетария: кандидата физико-математических наук Алексея Осокина и астрофизика, блогера и автора научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрия Трушина.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про чёрные дыры или про исчезновение Луны.

Слушайте подкасты РИА Новости.

149
Темы:
Подкасты РИА
Как вы это делаете?!

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

94
(обновлено 19:32 30.05.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что точно сделать, "когда все закончится". Но выход из карантина тоже психологический стресс. Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников?

Если некомфортно работать дома, будет легче вернуться в офис? Или все не так просто? Объясняет ученый Анна Юсупова.

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин, и почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:

01:40 Когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

03:00 "Вплоть до галлюцинаций": что происходит с человеком, когда он остается наедине со звуками своего тела?

05:40 Терпимость, самокритика, чувство юмора - с какими качествами берут в космонавты?

08:00 Посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов

12:00 Ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов

13:25 Как выходят из изоляции полярники, и чем мы будем на них похожи

17:50 "Будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?

19:00 Все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции

22:55 "Мир производит слишком много одежды": потеряют ли вещи ценность после изоляции?

25:15 Экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 "Это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?

32:00 Испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция

33:20 "Люди в VR-шлемах выполняют космические работы". Чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью

Слушайте подкасты РИА Новости.

94
Темы:
Подкасты РИА
Денежные купюры США и России

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

0
(обновлено 19:12 31.05.2020)
Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Перечисления из России в страны СНГ и Грузию за 2019 год
© Sputnik /
Перечисления из России в страны СНГ и Грузию за 2019 год

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

Денежные переводы в эпоху коронавируса: валюты в Грузию поступает меньше >>

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета . Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий >>

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
0
Темы:
Новости из России