Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков

В России прокомментировали слова Зурабишвили о возможной встрече президентов

3585
(обновлено 17:30 21.05.2020)
Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал, на что, по его мнению, намекнула президент Грузии
Пушков прокомментировал слова Зурабишвили о возможной встрече президентов

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу "Рустави-2" заявила, что в мире "все меняется", и если она увидит "соответствующую ситуацию", то может встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.

"Зурабишвили сказала, что встреча теоретически возможна, но для этого должны быть созданы определенные условия, и пока она не видит этих условий <…> Я предлагаю рассмотреть заявление Зурабишвили не с точки зрения "возможно-невозможно", а с точки зрения того, что она действительно сказала. Она по сути дела хочет, чтобы эта встреча произошла на условиях Тбилиси. То есть, чтобы Россия изменила свою позицию по каким-то вопросам. Чтобы Россия, я так понимаю, пошла навстречу грузинской позиции по каким-то вопросам. Но вы же знаете, что по ключевым вопросам, которые нас разделают, Южной Осетии и Абхазии, здесь я не вижу возможности для России изменения ее позиции", – сказал Пушков в ходе онлайн-брифинга, отвечая на вопрос Sputnik Грузия.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге.

На встречах в Праге рассматриваются вопросы гуманитарного характера и экономики. Политические вопросы обсуждаются лишь в Женеве с участием представителей де-факто властей Абхазии и Южной Осетии, а сопредседателями являются представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

3585
Теги:
Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, Владимир Путин, Саломе Зурабишвили, Алексей Пушков
Темы:
Грузино-российские отношения (595)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

872
(обновлено 18:28 26.05.2020)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своей поздравительной речи в связи с Днем независимости Грузии отметила, что успех страны, которой удалось не допустить вспышки коронавируса, – заслуга правительства и эпидемиологов
Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. В стране на два месяца был введен режим ЧП, действовало множество ограничений, в том числе комендантский час.

"Во время труднейшего кризиса наша страна показала миру пример устойчивости и успеха. Это, бесспорно, всеобщая победа. Но мы должны знать, что война не окончена и мы продолжаем бороться с этим невидимым врагом. Когда мы говорим о достигнутых успехах, ясно видно, какую роль в этом сыграл профессионализм. С одной стороны, правительство своевременно и эффективно внедрило все рычаги управления, с другой стороны, эпидемиологи и врачи правильно разработали стратегию борьбы с коронавирусом. Наши солдаты, где это было необходимо, выполняли свои обязанности на высоком уровне, а главное, общество проявило свою зрелость и любовь к стране и своему народу", – сказала Зурабишвили.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали в Грузии у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

872
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вато Сургуладзе

Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

242
(обновлено 17:04 26.05.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе рассказал, как правильно утилизовать маски, перчатки и другие защитные от вируса средства в домашних условиях
Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

Использованные маски, перчатки и другие медицинские отходы вне медицинских учреждений специалисты настоятельно просят упаковывать в полиэтиленовые пакеты и только после этого отправлять в урны. Если правило не соблюдать – вирус может вспыхнуть в отдельном селе или микрорайоне.

"Правила их утилизации существуют, главное правильно их выполнять и контролировать. Бывали случаи, когда отходы выносили в обыкновенные бункеры, существуют и подтверждающие это видеокадры. Такое недопустимо. Просто надо соблюдать правила и рекомендации, но кто-то должен контролировать, насколько все это хорошо выполняется. Нужно контролировать не для того, чтобы наказать, ни в коем случае, а для того, чтобы оценить, поправить", – сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

Эксперт объяснил, что специальные группы не могут подъезжать к каждому дому отдельно и забирать одноразовые отходы. Поэтому золотое правило для всех граждан – упаковать все в пакет и плотно его завязать, прежде чем выбросить в обычный мусорный бак.

Как известно, в Грузии во всех клиниках, где лежат пациенты, инфицированные коронавирусом, все медицинские отходы собираются в отдельную урну и потом выносятся отдельно для утилизации с соблюдением всех правил безопасности.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени, число инфицированных COVID-19 достигло 732 человек. Из них вылечились 537 пациентов, скончались 12. В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах – 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

242
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вато Сургуладзе
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Сотрудники лаборатории проводят тестирование на коронавирусную инфекцию

За сутки в Грузии выявили три случая заражения COVID-19

0
(обновлено 10:38 27.05.2020)
За минувшие сутки в Грузии выявили три случая заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-2019

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Грузинские специалисты за минувшие сутки выявили три случая заражения коронавирусом в Грузии.

Таким образом, по обновленным данным StopCov, число инфицированных в стране достигло 735 человек.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 27 мая>>

К этому времени количество вылечившихся составляет 557 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия