Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Политолог оценил помилование президентом Грузии оппозиционеров

1685
(обновлено 09:15 21.05.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что помилование Угулава и Окруашвили президентом Грузии было вполне ожидаемо
Политолог оценил помилование президентом Грузии оппозиционеров

На прошлой неделе президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе неожиданно для всех помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"Не думаю, что решение президента было неожиданным. Лучшего выхода у "Грузинской мечты" (правящая партия – ред.) не было в уже созданной ситуации… Я сомневаюсь, что это окажет какое-либо кардинальное влияние на избирателей. Более того, я считаю, что ни одна из этих фигур не является носителем такого политического капитала, который, будут они на свободе или в тюрьме, мог бы поменять динамику политического процесса. Не думаю, что этим оппозиция осталась в каком-то выигрыше", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Эти фигуры были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

1685
Теги:
политика, Грузия

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1124
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1124
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1458
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1458
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии
Конституционный суд Грузии

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии

20
(обновлено 07:28 26.05.2020)
Ассоциация молодых юристов Грузии считает предоставление правительству страны права вводить в стране ограничения без объявления ЧП противоречащим Конституции

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Авторитетная неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии внесла иск в Конституционный суд по поводу поправок, внесенных парламентом в Закон об общественном здравоохранении.

Парламент предоставил правительству право вводить ограничения после ЧП>>

Поправки, которыми правительству предоставляется неограниченное право вводить ограничения после отмены режима ЧП, были приняты парламентом 22 мая. Норма задействована с 23 мая, после снятия режима ЧП в Грузии, и будет в силе до 15 июля.

"Конституция допускает ограничение свободы передвижения только по закону, поэтому ограничение этого права правительством подзаконным нормативным актом недопустимо. Также ограничение трудовых прав допускается только органическим законом", - говорится в сообщении на сайте АМЮГ.

В НПО считают, что таким образом правительство получает право, в обход парламента ограничить и гарантированные Конституцией права.

Внесенные парламентом поправки предоставляют правительству право во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств. Кроме того, оно получило право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

По информации ассоциации, согласно практике Конституционного суда, ограничительная норма должна соответствовать Конституции как содержательно, таки и формально.

НПО считает, что норма закона, предоставляющая правительству право ограничивать право собственности, антиконституционна, так как правительство имеет право устанавливать новые правила только технического характера. Поэтому молодые юристы считают, что таковыми не могут считаться ограничения, например, на сдачу номеров в гостиницах. По их словам, это полный запрет на использование права собственности, а не технический регламент.

На полный запрет прав собственности, таких как закрытие отелей и магазинов одежды или запрет на возобновление работы, требуется легитимация со стороны парламента. В этом конкретном случае возможность принятия таких радикальных мер полностью находится в руках правительства.

По законодательству Грузии, Конституционный суд примет в производство иск Ассоциации молодых юристов только в том случае, если коллегия суда посчитает его целесообразным.

На основании вступивших в силу поправок, правительство специальным постановлением сохранило часть ограничений и запретов, чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, до 15 июля.

В стране все еще не работает общественный транспорт, закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы, запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий, работа казино и тотализаторов, кроме онлайн. А также на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе - Мушевани и Гета.

20
Темы:
Парламент Грузии