Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Эколог рассказала о правильной утилизации медицинских отходов

201
(обновлено 16:22 19.05.2020)
Эколог Нино Чхобадзе рассказала, представляют ли опасность в плане распространения коронавируса медицинские отходы в виде масок, перчаток, халатов и прочих предметов
Эколог рассказала о правильной утилизации медицинских отходов

"Если человек нездоров или находится на карантине, этот мусор должен собираться отдельно. Если у него проявится COVID-19, то этот мусор должен перейти в медицинские отходы, или должно пройти время, приблизительно 72 часа, когда вирус исчезнет, и только после этого можно разместить эти отходы в обыкновенной мусоросвалке", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

Эколог считает, что было бы неплохо, если бы все медицинские принадлежности собирались вместе и уничтожались бы так, как уничтожаются медицинские отходы. То есть сжигались.

По ее словам, также рядом с аптеками не помешали бы специальные контейнеры для таких отходов. Однако особой необходимости в этом нет, так как маски и перчатки, которые используются здоровым человеком, не представляют опасности, поэтому их можно выбрасывать в общий мусорный контейнер, объяснила Чхобадзе.

Помимо этого, эколог отмечает, что опасности распространения вируса не представляют и пластиковые бутылочки с дезинфицирующими средствами, так как вирус на них более трех дней не задерживается.

Как известно, в Грузии во всех клиниках, где лежат пациенты, инфицированные коронавирусом, все медицинские отходы собираются в отдельную урну и потом выносятся отдельно для утилизации с соблюдением всех правил безопасности.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он продлен до 22 мая. В стране действует ряд ограничений, объявлен комендантский час с 21:00 до 06:00.

К этому времени, число инфицированных коронавирусом достигло 702 человек. Из них вылечились 456 пациентов, скончались 12. В карантине находятся 3 914 человек, а в стационарах - 340. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

201
Теги:
Нино Чхобадзе

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

165
(обновлено 23:15 15.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Вахтанг Дзабирадзе оценил шансы лидера партии "Для народа" Анны Долидзе стать единым кандидатом для оппозиции на выборах мэра Тбилиси
Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Чтобы выиграть выборы оппозиция рассматривает возможность представления единого кандидата.

"Анна Долидзе довольно известная личность с большим опытом. В свое время она была председателем Ассоциации молодых юристов Грузии. Политически она довольно нейтральная фигура. Поэтому ее кандидатура приемлема. И главное, что она наименее политизирована. Найти нейтрального кандидата будет довольно сложно. Поэтому в данной ситуации, если вообще возможно, чтобы у оппозиции был бы единый кандидат, то стоит найти именно нейтрального человека", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Лидер партии "Для народа" Анна Долидзе предложила себя в качестве единого кандидата от оппозиции в мэры Тбилиси.

Долидзе после того, как ушла из Высшего совета юстиции, основала свою партию "Для народа" и даже баллотировалась на парламентских выборах в октябре прошлого года в качестве мажоритарного кандидата в Чугуретском округе в Тбилиси, но не смогла набрать более 17 процентов голосов.

Между тем, в оппозиции пока не пришли к общему соглашению, кто будет баллотироваться на пост мэра Тбилиси и будет ли это единый кандидат. Наиболее вероятным кандидатом эксперты рассматривают лидера "Единого национального движение" Нику Мелия.

165
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

101
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что на результаты осенних выборов в органы местного самоуправления может многое повлиять
Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

"В такой стране как Грузия, сложно говорить о результатах выборов, запланированных на осень, в июне. Потому что Грузия остается той страной, где результаты выборов могут определяться событиями в самый последний месяц, даже недели две. Любой политический казус, скандал, может многое изменить. Но одно можно сказать точно – у правящей партии нет высокого рейтинга и искренней поддержки. Однако народ не видит и другой альтернативы", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и, возможно, станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

101
Теги:
Политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Актер Брэд Питт позирует на фотосессии фильма режиссера Эндрю Доминика Ограбление казино (Killing Them Softly) во время 65-го Ежегодного Каннского кинофестиваля в Palais des Festivals

Удар для Питта: Джоли познакомила сына с бывшим парнем

0
Актриса вместе с 17-летним юношей сходила в гости к Джонни Ли Миллеру. Встреча бывших супругов стала второй за неделю

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Американская актриса Анджелина Джоли представила сына бывшему мужу Джонни Ли Миллеру: по мнению фанатов, это могло обидеть Брэда Питта.

Звезда фильма "Малифисента" попала под прицел фотографов в районе Бруклина. Там проживает ее бывший избранник актер Ли Миллер. Джоли надела черное, свободное платье и туфли на низком ходу, а лицо закрыла маской. Но репортеры узнали ее.

Актриса Анджелина Джоли
Актриса Анджелина Джоли

Джоли не просто так приехала в гости к Джонни: звезда решила познакомить бывшего возлюбленного с сыном Паксом, который сопровождал мать.

Джоли с наследником вошли в квартиру Миллера и провели там несколько часов. Как сообщило издание Page Six, это вторая встреча экс-возлюбленных за последнюю неделю в Нью-Йорке.

Фанаты Джоли предположили, что знакомство точно обидело еще одного бывшего Джоли - Питта, который является приемным отцом Пакса и совсем недавно отвоевал право на совместную опеку над детьми.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Брэд Питт, Анджелина Джоли
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории