ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени

823
(обновлено 19:52 17.05.2020)
Месяц домашней изоляции растянулся будто бы на вечность, но когда оглядываешься, ощущение, что он просто пролетел. Или слился в один бесконечный рутинный день сурка. Как выходит, что неделя отпуска кажется долгой, как целая жизнь, а рабочие дни мелькают один за другим?

Почему время иногда бежит, иногда тянется, а иногда и то, и другое одновременно?

"ЯсноПонятно". Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени

Смотришь на часы — 13:00, смотришь через час — 20:03. Почему за просмотром сериалов или видеоигрой время пролетает незаметно, а на скучной лекции — тянется? Как настроение, самочувствие или новая информация влияют на наше ощущение времени? Почему в детстве кажется, что оно идет медленнее, чем в пожилом возрасте, а разные люди по-разному представляют себе год и неделю?

Можно ли замедлить/ускорить субъективное время, обсуждают Лина, Ваня и Ксюша. Ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова рассказывает, что влияет на субъективное восприятие времени и как бороться со снижением работоспособности, которое возникает из-за однообразия работы или условий, в которых мы находимся.

Слушайте подкасты РИА Новости.

823
Темы:
Подкасты РИА (490)

Мы все умрем. Но это не точно

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

14
(обновлено 21:58 29.05.2020)
Последние месяцы учёбы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашки, без прогулок и уличных игр. И неопределённость. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребёнку прийти в себя? Чем заняться, если отдохнуть негде?

Навёрстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учёбой, которая вроде как пострадала на изоляции? Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Вредные советы, которым не надо следовать, если вы хотите отдохнуть сами и дать расслабиться близким.

3:20 Что нужно обязательно сделать всем-всем перед каникулами

3:50 "Сильнейший токсический стресс": что пережили наши дети за последние месяцы

5:00 Последствия двухмесячной самоизоляции и как правильно ребёнку выходить из неё

7:00 Дистанционное обучение… что это вообще было?!

7:40 Нужен ли режим на каникулах и как сон поможет детям восстановиться после стресса

11:00 Заниматься ли учёбой на каникулах после всего, что произошло в четвёртой четверти

14:25 Как можно было бы (с пользой) провести время, потраченное на дистанционное обучение

18:30 Почему после снятия карантина родителям лучше поменьше общаться с ребёнком

19:30 Сколько времени займёт восстановление детей после стресса

25:15 Может ли ребёнок полноценно отдохнуть без перемены места, если на всё лето останется в городе

32:40 Сколько времени можно проводить перед компьютером летом

34:35 Почему нельзя соединять еду и видеоконтент

36:10 Надо ли бороться со скукой

37:20 Как готовиться к школе в августе и читать ли литературу из списка

Слушайте подкасты РИА Новости.

14
Темы:
Подкасты РИА (490)
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Тепловая смерть Вселенной

223
(обновлено 21:56 29.05.2020)
По законам физики, любые тела и системы стремятся к энтропии – состоянию покоя, прекращению обмена энергией и распаду. Это правило работает на любом масштабе – в том числе и всекосмическом

Гипотеза о конце всего сущего от энтропии называется "теорией тепловой смерти Вселенной". Насколько она точна – и, что важнее, неизбежна?

Мы все умрём. Тепловая смерть Вселенной

"Рано или поздно всё равно всё кончится... Однажды энергия сойдёт на нет. Энтропия достигнет максимума, и это сохранится вечно", - так писатель-фантаст Айзек Азимов объяснял конец Вселенной в рассказе "Последний вопрос". Но для нас этот вопрос стал первым среди многих: а правда ли, что энтропия необратима? Сколько времени осталось до того, как Вселенная перестанет существовать? Может, тепловая смерть Вселенной так и не наступит? Какие есть другие теории о конце всего сущего?

Обо всем этом и не только мы спросили двух лекторов Московского Планетария: кандидата физико-математических наук Алексея Осокина и астрофизика, блогера и автора научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрия Трушина.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про чёрные дыры или про исчезновение Луны.

Слушайте подкасты РИА Новости.

223
Темы:
Подкасты РИА (490)
Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

0
(обновлено 20:22 31.05.2020)
Гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Вертолеты пограничной полиции доставили раненую польскую туристку из села Омало Ахметского муниципалитета (регион Кахети) в Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД.

По данным Центра управления общественной безопасности "112", гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси.

"Пострадавшая женщина была доставлена в клинику Гудушаури в Тбилиси, где ей оказывают соответствующую медицинскую помощь", - говорится в заявлении службы.

Сообщается, что жизнь польской туристки находится вне опасности.

0
Темы:
Происшествия в Грузии