Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: политзаключенных в Грузии нет

727
(обновлено 19:25 14.05.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правящая партия Грузии не должна освобождать из заключения политиков, которых суд признал виновными, лишь по желанию оппозиции
Сихарулидзе: в Грузии нет политзаключенных

Консенсус, достигнутый в марте между правящей партией и оппозицией по системе парламентских выборов, нарушен – стороны вновь оказались в тупике. Оппозиция утверждает, что по достигнутой договоренности власти должны были освободить Гиги Угулава, Георгия Руруа и Ираклия Окруашвили, которых они называют "политическими заключенными". Однако освобождать их власти не планируют. 

"Я не считаю, что у нас в Грузии есть политзаключенные. Я оппозиции не доверяю… Мы должны понимать, что у нас в стране есть люди, которые просто потому, что не любят "Грузинскую мечту", обливают грязью все государство. В политзаключенных верят только коллеги и друзья "Национального движения"… Если власти дали такое обещание, значит они допустили большую ошибку", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия

Более 30 оппозиционных партий и "Грузинская мечта" под давлением международных партнеров сели за стол переговоров в декабре прошлого года, после срыва поправок в Конституцию Грузии и начала массового уличного протеста. В итоге в марте стороны договорились о модели 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной, об однопроцентном проходном барьере и о сорокапроцентном барьере для партий для формирования парламентского большинства.

По Конституции Грузии, выборы в парламент должны были пройти в октябре по системе, о которой спустя три месяца переговоров договорились правящая партия и оппозиция. Однако из-за пандемии коронавируса и введения чрезвычайного положения в стране, подготовка законодательной базы для выборов была отложена на неопределенный срок.

К этому времени законодатели успели подготовить проект поправок в Конституцию, согласно которому выборы осенью 2020 года пройдут по новой смешанной системе.

727
Теги:
Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Политзаключенные, Политика, Арчил Сихарулидзе

Это надолго

"Это надолго". Можно ли определить будущую профессию ребенка в 5 классе?

61
(обновлено 21:07 12.06.2021)
Во многих школах практикуется ранняя профориентация, то есть уже к 5 классу ученики должны определиться со своей будущей профессией. Но что делать, если ребенок еще не знает, кем он хочет стать? Как родителям помочь ему определиться, но не "передавить"?

Нужно ли (и возможно ли) в 11 лет определить свое "призвание"?

"Это надолго". Можно ли определить будущую профессию ребенка в 5 классе?

Тему ранней профориентации и возможна ли она в этом возрасте, раскрывают эксперты: психолог Александр Колмановский и генеральный директор, сооснователь компании, разрабатывающей образовательные решения, автор и ведущий развивающих программ Тимур Жаббаров.

01:15 Реально ли определить свою будущую профессию в 5 классе?

06:05 Как быть родителям, когда их принуждают "определить" ребенка в ту или иную специализацию?

09:35 Чем отличаются кружки от курсов по профориентации? Сколько времени нужно, чтобы выбрать будущую профессию?

13:30 Как помочь ребенку определиться и не "передавить"?

15:10 Про детей, которые "ничего не хотят"

18:30 Когда ребенок говорит мне "скучно", на самом деле он хочет сказать…

23:15 Есть ли разница между онлайн и офлайн обучением?

Слушайте подкасты РИА Новости.

61
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

44
(обновлено 21:13 12.06.2021)
Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удалёнке? Какова истинная цель образования - обучить или воспитать? Чтение устарело? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение?

Как технологии сохраняют и даже приумножают знания и наследие давно умерших людей?

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

На эти и другие вопросы отвечают Елена Фёдорова - кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования - и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

44
Темы:
Подкасты РИА
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Арестовать и лишить депутатских полномочий члена парламента Грузии станет сложнее

0
(обновлено 13:13 14.06.2021)
Поправки, инициированные в регламент, предусматривают увеличение кворума, необходимого для снятия депутатских полномочий с члена парламента и его арест с 76 до 90 голосов

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламент Грузии увеличивает кворум, необходимый для ареста или снятия депутатских полномочий с члена высшего законодательного органа.

Соответствующие изменения планируется внести в регламент парламента. Инициаторами поправок является правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Как отмечено в законодательной инициативе, согласие парламента на арест или задержание члена парламента, обыск жилья или места работы, машины или личный обыск считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Также постановление парламента о приставлении полномочий для задержанного или арестованного члена парламента считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Согласно действующему регламенту для этого необходима поддержка 76 депутатов. После внесения поправок, для получения согласия нужна будет поддержка 90 членов парламента из 150.

Парламентское большинство предлагает принять поправки в ускоренном порядке. А причиной подготовки законодательных изменений называет компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, подписанное 19 апреля между правящей партией и оппозицией.

Инициатива будет вынесена на заседание бюро парламента в понедельник.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии