Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: США окружают Россию по периметру своими биолабораториями

6113
(обновлено 19:26 13.05.2020)
Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о биолабораториях США на территориях стран ШОС и СНГ, а также мерах по противодействию их распространению
Лавров: США окружают Россию по периметру своими биолабораториями

"Мы не раз привлекли внимание к ситуации, связанной с созданием и развитием биологических лабораторий, большинство из них под эгидой Пентагона, которые США создают по всему миру, в том числе на пространстве ШОС, на постсоветском пространстве, и эти лаборатории достаточно плотно формируются по периметру границ РФ и, соответственно, рядом и с границами КНР", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По его словам, в сфере биологической безопасности всегда была необходимость транспарентности и проверки того, что происходит в ходе таких научных исследований. Россия вместе с большинством других стран, включая и КНР, уже почти 20 лет выступает за то, чтобы в рамках конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия был бы разработан механизм верификации и проверки выполнения странами-участницами конвенции своего обязательства не создавать биологическое оружие.

"Конечно, сейчас эта проблема обострилась, и нежелание США обеспечивать транспарентность своей военно-биологической деятельности в различных регионах мира наводит на вопросы о том, а что всё-таки на самом деле происходит, какие цели преследуются? По моему глубокому убеждению, все страны должны подойти к этой проблеме на универсальной основе", – отметил министр.

Лавров добавил, что активный диалог на эту тему ведется со всеми партнерами России, в том числе в рамках СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, и работа в этом направлении будет продолжаться.

6113
Теги:
США, Россия, Сергей Лавров

Мы все умрем. Но это не точно

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

4
(обновлено 21:58 29.05.2020)
Последние месяцы учёбы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашки, без прогулок и уличных игр. И неопределённость. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребёнку прийти в себя? Чем заняться, если отдохнуть негде?

Навёрстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учёбой, которая вроде как пострадала на изоляции? Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Вредные советы, которым не надо следовать, если вы хотите отдохнуть сами и дать расслабиться близким.

3:20 Что нужно обязательно сделать всем-всем перед каникулами

3:50 "Сильнейший токсический стресс": что пережили наши дети за последние месяцы

5:00 Последствия двухмесячной самоизоляции и как правильно ребёнку выходить из неё

7:00 Дистанционное обучение… что это вообще было?!

7:40 Нужен ли режим на каникулах и как сон поможет детям восстановиться после стресса

11:00 Заниматься ли учёбой на каникулах после всего, что произошло в четвёртой четверти

14:25 Как можно было бы (с пользой) провести время, потраченное на дистанционное обучение

18:30 Почему после снятия карантина родителям лучше поменьше общаться с ребёнком

19:30 Сколько времени займёт восстановление детей после стресса

25:15 Может ли ребёнок полноценно отдохнуть без перемены места, если на всё лето останется в городе

32:40 Сколько времени можно проводить перед компьютером летом

34:35 Почему нельзя соединять еду и видеоконтент

36:10 Надо ли бороться со скукой

37:20 Как готовиться к школе в августе и читать ли литературу из списка

Слушайте подкасты РИА Новости.

4
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Тепловая смерть Вселенной

200
(обновлено 21:56 29.05.2020)
По законам физики, любые тела и системы стремятся к энтропии – состоянию покоя, прекращению обмена энергией и распаду. Это правило работает на любом масштабе – в том числе и всекосмическом

Гипотеза о конце всего сущего от энтропии называется "теорией тепловой смерти Вселенной". Насколько она точна – и, что важнее, неизбежна?

Мы все умрём. Тепловая смерть Вселенной

"Рано или поздно всё равно всё кончится... Однажды энергия сойдёт на нет. Энтропия достигнет максимума, и это сохранится вечно", - так писатель-фантаст Айзек Азимов объяснял конец Вселенной в рассказе "Последний вопрос". Но для нас этот вопрос стал первым среди многих: а правда ли, что энтропия необратима? Сколько времени осталось до того, как Вселенная перестанет существовать? Может, тепловая смерть Вселенной так и не наступит? Какие есть другие теории о конце всего сущего?

Обо всем этом и не только мы спросили двух лекторов Московского Планетария: кандидата физико-математических наук Алексея Осокина и астрофизика, блогера и автора научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрия Трушина.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про чёрные дыры или про исчезновение Луны.

Слушайте подкасты РИА Новости.

200
Темы:
Подкасты РИА