Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: выборы в Грузии должны пройти по новой смешанной системе

380
(обновлено 19:15 12.05.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что депутаты парламента успеют принять поправки в Избирательный кодекс Грузии насчет новой смешанной системы выборов
Политолог: выборы в Грузии должны пройти по новой смешанной системе

"Поправки будут введены, я не вижу в этом проблем. В данном случае правительство никуда поворачивать не будет… Было дано обещание европейским послам, это было соглашение насчет этой реформы, поэтому изменения будут обязательно внесены", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Как заявил представитель парламентского большинства Ираклий Кобахидзе, проект поправок в Избирательный Кодекс подготовлен и практически готов. В ближайшие дни текст проекта будет уточнен. Как только будут внесены поправки в Конституцию, депутаты смогут в течение двух дней в ускоренном режиме принять поправки в Избирательный кодекс.

По его словам, есть достаточно времени, чтобы в конце июня или в первой половине июля окончательно завершить принятие пакета. Кобахидзе отметил, что есть все основания надеяться, что выборы в Грузии 31 октября состоятся.

К этому времени законодатели успели подготовить проект поправок в Конституцию Грузии, согласно которому выборы осенью 2020 года пройдут по новой смешанной системе.

В частности, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

380
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (312)

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

26
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого, спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

26
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

251
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

251
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (312)
Вид на город Тбилиси - районы Сабуртало и Ваке

Жилищный вопрос Тбилиси мэр столицы отчитался о приватизации квартир

0
(обновлено 16:02 23.09.2020)
В Тбилиси до сих пор проживает много семей, которые по разным причинам не смогли узаконить свои жилплощади

БИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В рамках проекта мэрии Тбилиси по узакониванию жилья уже 900 семей получили жилплощадь в собственность, об этом на заседании городского правительства сказал мэр столицы Каха Каладзе.

По словам градоначальника, стать законными владельцами жилплощади смогут еще 87 семей. Из них 83 на улице Гудамакари в районе Надзаладеви и одна семья - на улице Кизики, в районе Окрокана (Мтацминда).

"Мы с моей командой еще в 2017 году пообещали, что будем помогать и поддерживать те семьи, которые живут в квартирах по 10, 12, 15 лет и не могут узаконить собственную жилплощадь из-за определенных бюрократических проблем или из-за различных изъянов", - сказал Каладзе.

Мэр предложил всем семьям, у которых схожие проблемы, обязательно связаться с районной администрацией, где им подробно разъяснят, какую документацию необходимо подготовить.

При этом Каладзе отметил, что не менее остро в городе стоит проблема незавершенного строительства. Около 180 объектов в столице Грузии находятся в незавершенной фазе, что является головной болью для сотен семей, а также портит внешний вид города.

"В 2019 году мы создали "Комиссию по рассмотрению вопросов незавершенного строительства на территории мэрии Тбилиси", которая очень активно работает и рассматривает все проблемные постройки в столице. У нас тоже есть успешные проекты. Например, это семьи, которые пострадали от строительной компании "Свети". Это был первый реализованный нами проект", - сказал Каладзе.

Он также отметил, что между мэрией Тбилиси и строительной компанией "m2 Group" подписано соглашение, согласно которому компания завершит незавершенное строительство жилого комплекса "Олимпийская звезда", начавшееся еще в 2006 году на улице Шартава.

Как отмечают в мэрии, строительные работы на объекте начнутся в начале октября. Проект завершится в течение трех лет, и законные квартиры получат более 400 семей.

Мэр также успокоил тех тбилисцев, которые ожидают квартиры от девелоперской компании "Центр Поинт", речь идет более чем о 600 семьях. По словам Каладзе, он поручил этот проект своему заместителю Илье Элошвили и надеется на скорое решение.

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня