Аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Майя Рухадзе

Аллерголог-иммунолог рассказала, что стимулирует иммуную систему человека

725
(обновлено 12:02 13.05.2020)
Аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Майя Рухадзе рассказала о том, есть ли риск для здоровья человека от использования антисептиков и дезинфицирующих средств в борьбе с распространением COVID-19
Иммунолог: стимуляторами иммунной системы являются вакцинация и правильный образ жизни

"Как улучшить иммунитет в сегодняшних условиях? В данный момент большой арсенал иммуномодуляторов отсутствует. Единственное – это вакцинация. Вакцина предоставила человечеству новые возможности в медицине. Она спасла нас от разных пандемий и эпидемий. И одним из стимуляторов иммунной системы является вакцинация, а вторым – нормальное питание и здоровый образ жизни… Дезинфицирующие средства напрямую не влияют на иммунную систему. Нет никаких научных доказательств этого. Они даже могут стать причиной развития раздражительного контактного дерматита. К счастью, существует множество средств, предотвращающих его появление", – сказала Рухадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По ее словам, целью лечения в таком случае является восстановление нормальной барьерной функции кожи и ее защита от будущих повреждений. Иногда это простое мытье с мылом и нанесение смягчающего крема.

Аллерголог отметила, что в условиях пандемии людям приходится чаще пользоваться перчатками, поэтому те, у кого аллергия на латекс, должны использовать виниловые перчатки.

"Чистота и личная гигиена, или же стерильная среда, – это абсолютно разные понятия. В современной среде абсолютно стерильная среда невообразима. Нужно сохранить спокойствие и соблюдать личную гигиену. Мы знаем, что бытовая химия активно вторгается в нашу жизнь. И нам нужно быть осторожными и внимательными. И это касается всех пациентов с аллергией на тот или иной специфический аллерген", – отметила Рухадзе.

Разумным специалист считает соблюдение всех рекомендаций Минздрава и ВОЗ, которые включают соблюдение социальной дистанции, мытье рук и использование антисептиков. Но последнее – в разумных пределах. Не стоит также забывать о барьерных кремах для кожи, которые помогут предотвратить развитие раздраженного дерматита, подчеркнула она.

725
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019

Вато Сургуладзе

Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

119
(обновлено 17:04 26.05.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе рассказал, как правильно утилизовать маски, перчатки и другие защитные от вируса средства в домашних условиях
Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

Использованные маски, перчатки и другие медицинские отходы вне медицинских учреждений специалисты настоятельно просят упаковывать в полиэтиленовые пакеты и только после этого отправлять в урны. Если правило не соблюдать – вирус может вспыхнуть в отдельном селе или микрорайоне.

"Правила их утилизации существуют, главное правильно их выполнять и контролировать. Бывали случаи, когда отходы выносили в обыкновенные бункеры, существуют и подтверждающие это видеокадры. Такое недопустимо. Просто надо соблюдать правила и рекомендации, но кто-то должен контролировать, насколько все это хорошо выполняется. Нужно контролировать не для того, чтобы наказать, ни в коем случае, а для того, чтобы оценить, поправить", – сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

Эксперт объяснил, что специальные группы не могут подъезжать к каждому дому отдельно и забирать одноразовые отходы. Поэтому золотое правило для всех граждан – упаковать все в пакет и плотно его завязать, прежде чем выбросить в обычный мусорный бак.

Как известно, в Грузии во всех клиниках, где лежат пациенты, инфицированные коронавирусом, все медицинские отходы собираются в отдельную урну и потом выносятся отдельно для утилизации с соблюдением всех правил безопасности.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени, число инфицированных COVID-19 достигло 732 человек. Из них вылечились 537 пациентов, скончались 12. В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах – 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

119
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вато Сургуладзе
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1846
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1846
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Футбол. Лига Европы. Матч РБ Лейпциг - Зенит

"РБ Лейпциг" - "Герта": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 19:07 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "РБ Лейпциг" и "Герта"

До завершения чемпионата Германии по футболу осталось всего семь туров. Команды вышли на финишную прямую, и сейчас каждое заработанное очко – на вес золота. Именно в такой ситуации находится "РБ Лейпциг", ведущий борьбу за Лигу чемпионов следующего сезона.

Перед XXVIII туром "быки" располагаются на третьей строчке, но расслабляться не могут. В затылок им дышат "Байер" и "Боруссия" из Менхенгладбаха с отставанием в одно и два очка соответственно. Поэтому каждая последующая игра для подопечных Юлиана Нагельсманна имеет стратегическое значение.

В прошлом туре "Лейпциг" показал свой настоящий класс, обыграв на выезде "Майнц" 5:0. Гости полностью владели игровым и территориальным преимуществом и уже к перерыву выигрывали 3:0. Довести матч до логического завершения было лишь делом техники, а Тимо Вернеру удалось оформить хет-трик.

Что касается "Герты", то после рестарта чемпионата берлинский клуб показывает очень качественный футбол, одержав две крупные победы. Сначала "бело-голубые" обыграли "Хоффенхайм" (3:0), после чего в столичном дерби разобрались с "Унионом" (4:0). И если в первой игре "Герте" немного повезло, "Хоффенхайм" запорол массу моментов, то во втором матче команда Бруно Лаббадья смотрелась отменно.

Хватит ли "Герте" запаса прочности на предстоящую встречу против одного из лидеров чемпионата? Мне кажется, что нет. Четыре последних матча между командами завершились убедительной победой "быков", которые отгружали в ворота берлинского клуба не меньше трех мячей. Думаю, что и на сей раз хозяева пополнят копилку тремя очками. Но чистая победа "Лейпцига" оценивается скромным коэффициентом 1,35. Поэтому предположу, что "быки" не станут долго раскачиваться и уже в первом тайме покажут свое превосходство.

Ставка: "Лейпциг" победит в первом тайме за 1,75.

0
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей