Кандидат политических наук Артур Атаев

Политолог: Зеленского питает миф о том, что Саакашвили поднял экономику Грузии

6718
(обновлено 17:23 08.05.2020)
Политолог Артур Атаев отметил, что таким шагом президент Украины фактически жертвует своим союзником Грузией, для которой вопрос Михаила Саакашвили принципиален
Политолог: Зеленского питает миф о том, что Саакашвили поднял экономику Грузии

Накануне стало известно, что президент Украины назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. Это произошло вопреки заявлениям властей Грузии, в том числе премьер-министра и президента, о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность на Украине. В свою очередь, грузинская сторона в пятницу отозвала своего посла из Киева для консультаций.

"Очевидно, что назначение Саакашвили на столь ответственный и значимый пост свидетельствует о серьезном кризисе команды Зеленского. В окружении Зеленского нет на сегодняшний день дееспособного эффективного политика, который может фактически представлять Украину на европейском пространстве и в большей степени перед высокопоставленными чиновниками Международного валютного фонда. Понятно, что среди актеров нет экономистов и политиков, которые эффективно могут влиять на благорасположение европейских стран к Украине. Саакашвили с этой ролью, по мнению Зеленского, справится лучше, чем кто-либо другой из его окружения", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

По мнению политолога, этим шагом украинский президент жертвует не только определенным отношением среди своей команды, но и отношением союзника Украины – Грузии, потому что для Грузии, как и для Зеленского, вопрос Саакашвили принципиален.

"Политическое руководство Грузии его не приемлет, потому что он нанес огромный территориальный вред Грузии, нанес невосполнимый экономический вред, потому что фактически переформатировал экономический класс Грузии. У одних он забирал имущество, другим он это имущество отдавал. Многие виноделы и производители легкой промышленности лишились своих производств, часть территорий он отдал на откуп внешним акторам – здесь я имею в виду фактор Аджарии, где 72% инвестиций принадлежит Турции. Поэтому миф о том, что Саакашвили поднял грузинскую экономику во многом питает Зеленского", – заключил Атаев.

В конце апреля стало известно, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, на что резко отреагировали власти Грузии, которые расценили подобное действие как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям и пообещали на него отреагировать.

6718
Теги:
Украина, Михаил Саакашвили, Артур Атаев, Владимир Зеленский
Темы:
Михаил Саакашвили (151)

Вахтанг Маисая

Политолог: у грузинской оппозиции не будет единого кандидата на выборах

29
(обновлено 19:02 18.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что для оппозиции было бы выгодно выдвинуть на выборах в органы местной власти единого кандидата, и желательно члена самой крупной партии "Единое национальное движение"
Политолог: у грузинской оппозиции не будет единого кандидата на выборах

"Оппозиция не будет создавать единый фон. Некоторые уже выдвинули своих кандидатур. Думаю, у всех крупных партий, в том числе у "Единого национального движения", на выборах будет свой кандидат… Но оппозицию устроил бы единый кандидат – которого выставит "Нацдвижение". У этой партии больше возможностей мобилизовать своих сторонников, так как у нее сильный ресурс электората", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

29
Теги:
местные выборы, Вахтанг Маисая
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

31
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

31
Государственные флаги России и Украины

ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет - бывший премьер Украины Азаров

0
(обновлено 22:25 18.06.2021)
Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам?

Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", - уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", - резюмирует он.

0