Политик Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: мы обязаны не дать никому возможность переписать историю Победы

23470
(обновлено 14:42 25.05.2020)
Молодежь должна понимать, что мы обязаны сохранить то, что дали нам наши предки, считает лидер партии "Единая Грузия", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе
Бурджанадзе: мы обязаны не дать никому возможность переписать историю Победы

В преддверия 9 мая парламентарии государств постсоветского пространства и их коллеги из европейских стран в ходе видеомоста вспомнили тех, кто победил фашизм, рассказали о восприятии событий Великой Отечественной, Второй мировой войны в соответствующих странах, а также о том, как их соотечественники будут отмечать День Победы в этом году.

"Выступление каждого показало, насколько важный вклад каждая из республик внесла в великую Победу. Да, действительно, мы все воевали вместе, это было общее горе, это была общая победа. Мы не должны никому дать возможность отнять у нас эту общую Победу и тот базис, который создает замечательные возможности сохранения мостов между нашими народами. Я думаю, именно поэтому сейчас идет такое желание пересмотреть историю в совершенно искаженном виде, показать роль Советского союза и всех народов, которые воевали, чтобы разрушить эти мосты", – сказала Бурджанадзе в ходе видеомоста.

Политик отметила, что в "Бессмертном полке" получилось реализовать идею "никто не забыт и ничто не забыто", что дает возможность показать отношение к героям независимо от их национальности и от того, какой вклад они смогли внести.

"Мы то поколение, которое ценит борьбу наших предков, их героизм. Мы просто обязаны не дать никому возможность переписать историю, не дать никому возможность написать новую историю, где все стоит вверх ногами. Я хочу, чтобы не только мое поколение, но и поколение моих детей так же гордились нашими дедами и прадедами, как мы сейчас гордимся. Это даст большую возможность для того, чтобы эти поколения наших стран лучше находили общий язык и лучше понимали друг друга. Молодежь должна понимать, что мы обязаны сохранить то, что нам дали наши предки", – заключила Бурджанадзе.

23470
Теги:
Вторая мировая война, День Победы, Нино Бурджанадзе
Темы:
День Победы 9 мая 2020 (36)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: нарушения, о которых говорят, не повлияют на результаты выборов

83
(обновлено 20:07 31.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что парламентские выборы в Грузии прошли успешно и международные партнеры признают их легитимными
Сихарулидзе: нарушения, о которых говорят, не повлияют на результаты выборов

"Довольно-таки успешно прошли выборы, учитывая, какие были ожидания. Говорили о разборках и революции. Но что мы видим? Все сравнительно спокойно. Особых противостояний в регионах не было. Был случай в Глдани, один из таких важных. Но, если меня спросить, все произошло так, как я ожидал – тихо и мирно. Более того, думаю, что политическая оппозиция уже осознает, что "Грузинская мечта" получит больше 40%. Я лично считаю, что она получит 45% и останется при власти. Уже есть заявление и британского посла, который говорит, что все партии должны уважать результаты выборов", – заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам политолога, масштабных митингов не ожидается и оппозиция будет действовать, основываясь на заявлениях международных партнеров, которые, в свою очередь, признают выборы легитимными.

Сегодня жители Грузии избирают парламент десятого созыва.

За 150 мест в грузинском парламенте и право управлять страной ближайшие четыре года ведут бой 48 партий и два избирательных блока.

Наблюдатели неправительственных организаций и представители оппозиционных партий продолжают мониторинг выборов и фиксируют выявленные нарушения на избирательных участках.

По отчетам НПО, основными нарушениями на избирательных участках являются нарушение тайны голосования и активность так называемых координаторов у избирательных участков, которые регистрируют избирателей, пришедших на выборы.

Представители оппозиционных партий в числе серьезных нарушений называют организацию т. н. "каруселей", когда одни и те же люди голосуют на нескольких участках, и раздачу денег или продуктов тем избирателям, которые проголосовали за "Грузинскую мечту".

83
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования
Вахтанг Маисая

Маисая оценил соблюдение правил безопасности на избирательных участках Грузии

70
Доктор политических наук Вахтанг Маисая отмечает, что все меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса на избирательных участках были соблюдены
Маисая оценил соблюдение правил безопасности на избирательных участках Грузии

"На участке, где я проголосовал, ситуация была спокойной и никаких эксцессов и проблем не возникло. Люди голосовали абсолютно спокойно. Была маленькая очередь. Все правила безопасности в связи с коронавирусом были соблюдены, так, как должно было быть. Все были в масках. Те, кто стоял в очереди, соблюдали дистанцию. Маску снимали до входа, чтобы сверить с удостоверением", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Сегодня жители Грузии избирают парламент десятого созыва.

За 150 мест в грузинском парламенте и право управлять страной ближайшие четыре года ведут бой 48 партий и два избирательных блока.

Впервые выборы в стране проходят в условиях пандемии. Поэтому на избирательных участках введен особый режим: абсолютно все должны находиться в масках и соблюдать дистанцию. Для большей безопасности избирателям выдают одноразовые ручки, которые они выбрасывают в специальные урны после голосования.

70
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Парламентские выборы, выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
(обновлено 23:44 31.10.2020)
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы обнародовали итоговые результаты экзитполов по выборам в парламент, прошедших в минувшую субботу.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi 2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования