Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выплатить штраф за нарушение ЧП жителям Грузии будет нелегко

2764
(обновлено 18:16 28.04.2020)
Политолог Петре Мамрадзе считает размеры штрафа за нарушение режима чрезвычайного положения в Грузии слишком высокими
Мамрадзе: выплатить штраф за нарушение ЧП жителям Грузии будет нелегко

Нарушение правил ЧП предполагает штраф: для физических лиц – три тысячи лари, а для юридических лиц – 15 тысяч лари (4,7 тысячи долларов). При повторном нарушении грозит уголовная ответственность.

"Я удивился такому размеру штрафа. Потом подумал, что, видимо, такой высокий порог выбран именно потому, что ну кто в Грузии может заплатить такой штраф? Мизерный процент от населения. Это для того, чтобы никто не посмел нарушать. Только этим можно объяснить. Это, конечно, зашкаливает, но у нас речь идет о жизни и смерти не только отдельных людей, но и значительной части населения. Власти и доктора прекрасно знают, что это очень заразный вирус", – сказал Мамрадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

В Грузии 21 марта введен режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения нового коронавируса COVID-19. Среди правил ЧП: комендантский час – выход на улицу запрещен с 21:00 до 6:00; на легковом автомобиле могут передвигаться не более трех человек, причем двое должны находиться на заднем сиденье; вместе имеют право собираться не более трех человек.

По последним данным, режим ЧП будет действовать до 21 мая. На сегодняшний день в Грузии 511 инфицированных, 156 выздоровевших, шесть умерших.

2764
Теги:
штраф, Грузия, ЧП, Петре Мамрадзе
Темы:
Социальная сфера в Грузии (301)

Бывший сотрудник химического завода Руставский азот, президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

89
(обновлено 22:40 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

89
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: снижения ставки рефинансирования для грузинской экономики недостаточно

77
(обновлено 16:32 12.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе оценил монетарную политику Национального банка Грузии, который снизил ставку рефинансирования с 8,25% до 8%
Политолог: снижения ставки рефинансирования для грузинской экономики недостаточно

"Ни в какие ворота не лезут те решения, которые в свое время принял Национальный банк Грузии. Устанавливать такой уровень процентной ставки для монетарной политики, когда и так деньги в Грузии не доступны, их очень не хватает бизнесу и они дорожают, конечно, было неправильно. Тем более в то время, когда по всему миру иная тенденция – лишь бы помочь деловым людям взять кредит… Конечно, сейчас снижение – это лучше, чем было, но этого недостаточно", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в июне оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

77
Теги:
Национальный банк Грузии, экономика, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии