Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: коронавирус сыграл на руку "Грузинской мечте"

1378
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что меры, предпринятые правительством Грузии по борьбе с распространением коронавируса, увеличили доверие населения
Политолог: коронавирус сыграл на руку "Грузинской мечте"

Чрезвычайное положение в Грузии было объявлено 21 марта из-за угрозы распространения нового коронавируса. С тех пор население страны напрочь переключилось с политики и разговоров о предстоящих осенних выборах на более насущные темы: люди с волнением следят за статистикой инфицирования и с нетерпением ждут завершения режима ЧП, который усложнил и так непростое социальное положение большинства семей.

"Коронавирус хорошо сыграл на руку правящей партии. Благодаря этому оппозиция практически ушла в тень. Все ее планы провалились, а мяч оказался на стороне правительства. И как ни странно для оппозиции, правительство оказалось способным держать удар. Доверие к правительству увеличилось среди тех людей, которые могут это оценить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Население, условно можно сказать, разбилось на два лагеря. Одна часть поддерживает все меры правительства по борьбе с коронавирусом, другая – возмущается. Призывы сидеть дома ради их же безопасности уже мало действуют на людей, особенно на тех, кто остался без работы и средств к существованию.

Парламентские выборы должны состояться в Грузии в октябре 2020 года. Многие политики и эксперты полагают, что из-за пандемии коронавируса выборы могут быть перенесены на более поздний срок, так как партии не успеют подготовиться и провести избирательные кампании.

1378
Теги:
Коронавирус COVID-2019, выборы, политика, Грузинская мечта, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1278)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

40
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

40
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Это надолго

Подкаст "Это надолго": как правильно кормить ребёнка?

52
(обновлено 18:38 20.09.2020)
Ест вроде нормально, но иногда кидается едой. Ненавидит творог, но обожает арбуз. Почему так? Как рацион мамы во время кормления влияет на предпочтения ребёнка в еде? Нужно ли готовить для детей отдельно? Какими должны быть детский рацион и порция? Можно ли им глютен?

Как живут дети вегетарианцев? Записали гид по детскому и взрослому питанию.

Подкаст "Это надолго": как правильно кормить ребёнка?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое "food education" и почему не стоит лишний раз тревожиться, если ваш ребёнок вдруг съел бургер и запил его кока-колой.
Что такое сбалансированное питание? Как определить размер порции конкретно для вашего ребёнка? Почему многие женщины до сих пор верят в "диету кормящей матери"? Как остановить пищевое насилие?

Об этом Настя и Лина спрашивают нутрициолога, специалиста по питанию Викторию Вишнякову.

Какое питание рекомендуется для скорейшего восстановления мамы после родов — пять полезных и вкусных рецептов.

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.

2:20 Что важно знать родителям о детском питании

3:20 Нужно ли готовить для детей отдельно

4:45 "ВОЗ рекомендует": чем и как кормить детей

7:20 Мифы о фруктах, которые "начинают бродить после 14:00"

9:40 Глютен, ГМО, лактоза, трансжиры, консерванты... детям можно?

13:30 Как "диета кормящей матери" формирует ребёнка-"нехочуху"

15:30 Сколько чашек кофе в день можно беременным, кормящим мамам и детям

16:45 Из скольких продуктов должен состоять рацион

18:20 Как живут дети веганов и вегетарианцев

22:10 Как определить размер порции для ребёнка

23:10 "Пищевой терроризм" и закармливание

24:40 Food education: зачем уроки питания в школе

32:45 Существует ли правильный режим питания

Слушайте подкасты РИА Новости.

52
Темы:
Подкасты РИА
 Сотрудники полиции в масках на одной из улиц в Баку

Коронавирус у полицейских: инфекцию выявили у 13 сотрудников МВД

0
(обновлено 17:06 21.09.2020)
Большинство инфицированных относятся к Аджарии, где этим летом был большой наплыв отдыхающих

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. За последние сутки у 13 сотрудников различных подразделений МВД Грузии диагностировали коронавирус, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По официальным данным, десять случаев зарегистрированы в черноморском крае Аджария. Один случай коронавируса выявлен в Тбилисской службе по управлению чрезвычайными ситуациями, а также у сотрудника охранной полиции Тбилиси. Еще один случай зафиксирован у сотрудника департамента особых поручений региона Самегрело - Земо Сванети.

По данным ведомства, все сотрудники соответствующих подразделений, которые контактировали с инфицированными, взяты под наблюдение и проходят тестирование. Здания, где дежурили инфицированные, были полностью продезинфицированы.

Все тринадцать сотрудников получают соответствующее лечение. Их состояние стабильное.

Накануне МВД Грузии сообщило об 11 инфицированных, выявленных во время ПЦР-тестов за последние дни. Десять случаев имеют отношение к Аджарии и один к Рустави.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости