Иван Коновалов

Военный эксперт объяснил, зачем Госдеп обвиняет Россию в ядерных экспериментах

1183
(обновлено 16:30 16.04.2020)
Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют одну и ту же схему для разрыва договоров и уже прокололись с этим
Военный эксперт объяснил, зачем Госдеп обвиняет Россию в ядерных испытаниях

Россия могла проводить эксперименты, связанные с ядерным оружием, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США, переданном в конгресс. При этом в ведомстве подчеркнули, что не владеют информацией о проведении Россией подобных экспериментов в 2019 году.

"В данном случае Госдепу стоило расшифровать, что они имели в виду. Они повели себя достаточно обычно рутинно: обвинить Россию, но не предъявить никаких конкретных доказательств. В данной ситуации о каком уведомлении вообще может идти речь, когда разорваны связи практически по всем военным направлениям. Россия предлагала американцам сохранить нетронутым сотрудничество хотя бы на ядерной площадке, но (президент США) Дональд Трамп объявил о ревизии ядерного потенциала США. О чем это говорит? Американцы опять берутся за ядерную дубину", – сказал Коновалов в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, в данной ситуации все очевидно – США тяготит очередной договор, они хотят от него избавиться и используют ту же схему, которую использовали, например, по ДРСМД, который по серьезности сравним с договорами по ядерному оружию.

"Россия при подписании следующего договора СНВ настаивает на том, чтобы вопросы как раз ракет средней и меньшей дальности, противоракетной обороны и концепции мгновенного удара были включены, потому что это все относится к стратегическому потенциалу страны… Ведут войну, в основном, неядерными средствами, и американцы как раз на это упор и делают. Разрушить будущий договор СНВ для них выгодно потому, что он не будет включать только ядерную составляющую", – пояснил Коновалов.

Договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, подписанный в июле 1974 года, ограничивает порог мощности подземных ядерных испытаний, а также предусматривает систему взаимного контроля за соблюдением соглашения. Обмен информацией между Россией и США в рамках этого договора осуществляется путем передачи уведомлений.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

1183
Теги:
Ядерное испытание, Россия, Госдепартамент США, Госдеп США

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

139
(обновлено 18:54 21.06.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе полагает, что государственный долг Грузии будет сокращаться в ближайшие два года
Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным министерства финансов, в 2020 году увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов.

"Со временем можно с уверенностью прогнозировать, что отношение долга к ВВП будет постепенно сокращаться. Я не уверен, что это будет сокращение в абсолютном объеме, но ввиду экономического роста само это отношение будет постепенно уменьшаться и опустится от нынешних 60% до где-то 55-57% ВВП в ближайшие два года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По словам Арчвадзе, государственный долг с 44% вырос до более 60% буквально за несколько месяцев 2020 года. Причина: резкий спад производства и ВВП Грузии из-за пандемии коронавируса, а также необходимость покрытия социальных расходов граждан и медструктур в условиях COVID-19.

Внешний долг правительства Грузии в 2020 году составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.

Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк. На конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов – на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.

А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

Внешний долг включает в себя и государственные ценные бумаги: евробонды на 500 миллионов долларов, размещенные в апреле 2011 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

139
Теги:
Долг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

79
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Комендантский час в столице Грузии - пустые улицы без машин

"Комендантский час" в Грузии отменили - надолго ли?

0
(обновлено 17:37 22.06.2021)
Отмена ограничений, введенных в связи с пандемией, определенный тест для всех - будет ли послабление во благо или во вред, как отразится на эпидемиологической ситуации в целом

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Решение по отмене определенных ограничений может быть принято и в обратную сторону - все зависит от эпидемиологической ситуации в стране, заявил глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета по борьбе с пандемией Георгий Гибрадзе.

По его словам, любое решение координационного совета основывается на анализе эпидситуации, который проводится ежедневно.

"Посмотрим, какой будет ситуация в дальнейшем. Вопрос смягчения ограничений рассматривается на каждом совете в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Регуляции и так сведены к минимуму", - сказал Гибрадзе, комментируя решение по отмене "комендантского часа" и смягчении масочного режима.

Он также пояснил, в котором часу на практике перестанет действовать "комендантский час".

"С 1 июля будет снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. На практике это выглядит так - ограничения больше не будет с 23:00 30 июня. Ограничение будет утром 30 июня, то есть с 00:00 до 04:00, а вечером 30 июня с 23:00 ограничение на передвижение перестанет действовать", - заявил Гибрадзе.

Глава оперативного штаба напомнил, что кроме транспорта и закрытых помещений масочный режим следует соблюдать на автобусных остановках, рынках и ярмарках, где высока концентрация людей, а также в такси.

Что касается функционирования ночных клубов, то они, по словам Гибрадзе, по-прежнему остаются под запретом. Остальные объекты общепита будут работать до 24 часов.

Межведомственный координационный совет на заседании во вторник, 22 июня, принял решение с 1 июля отменить ограничение на передвижение в ночные часы, так называемый "комендантский час", а со вторника, 22 июня, можно не носить маски на улице. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году