Иван Коновалов

Военный эксперт объяснил, зачем Госдеп обвиняет Россию в ядерных экспериментах

1180
(обновлено 16:30 16.04.2020)
Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют одну и ту же схему для разрыва договоров и уже прокололись с этим
Военный эксперт объяснил, зачем Госдеп обвиняет Россию в ядерных испытаниях

Россия могла проводить эксперименты, связанные с ядерным оружием, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США, переданном в конгресс. При этом в ведомстве подчеркнули, что не владеют информацией о проведении Россией подобных экспериментов в 2019 году.

"В данном случае Госдепу стоило расшифровать, что они имели в виду. Они повели себя достаточно обычно рутинно: обвинить Россию, но не предъявить никаких конкретных доказательств. В данной ситуации о каком уведомлении вообще может идти речь, когда разорваны связи практически по всем военным направлениям. Россия предлагала американцам сохранить нетронутым сотрудничество хотя бы на ядерной площадке, но (президент США) Дональд Трамп объявил о ревизии ядерного потенциала США. О чем это говорит? Американцы опять берутся за ядерную дубину", – сказал Коновалов в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, в данной ситуации все очевидно – США тяготит очередной договор, они хотят от него избавиться и используют ту же схему, которую использовали, например, по ДРСМД, который по серьезности сравним с договорами по ядерному оружию.

"Россия при подписании следующего договора СНВ настаивает на том, чтобы вопросы как раз ракет средней и меньшей дальности, противоракетной обороны и концепции мгновенного удара были включены, потому что это все относится к стратегическому потенциалу страны… Ведут войну, в основном, неядерными средствами, и американцы как раз на это упор и делают. Разрушить будущий договор СНВ для них выгодно потому, что он не будет включать только ядерную составляющую", – пояснил Коновалов.

Договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, подписанный в июле 1974 года, ограничивает порог мощности подземных ядерных испытаний, а также предусматривает систему взаимного контроля за соблюдением соглашения. Обмен информацией между Россией и США в рамках этого договора осуществляется путем передачи уведомлений.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

1180
Теги:
Ядерное испытание, Россия, Госдепартамент США, Госдеп США

Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

74
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

74
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

448
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

448
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Дом Юстиции

Тест на коронавирус для жителей Тбилиси будет один день бесплатным

0
(обновлено 21:48 22.09.2020)
Тестирование на COVID-19 проводят с целью определить интенсивность распространения инфекции в столице страны

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. За Домом юстиции в Тбилиси создано специальное пространство, где 23 сентября любой желающий сможет пройти тест на коронавирус, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Цель такого тестирования - измерить интенсивность распространения инфекции в Тбилиси.

"Я вас призываю, позади Дома Юстиции обустроена соответствующая территория, сегодня и завтра будут брать образцы. Кто хочет, можете сдать образцы, ответ будет на второй день", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

По его словам, для полноценного исследования нужны результаты тестов около 1 тысячи человек, чтобы понять ситуацию с вирусом в Тбилиси.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 218 новых случаев заражения коронавирусом, из них 47 инфицированных из Тбилиси.

За последние несколько дней число инфицированных в Тбилиси не опускалось ниже 150 случаев.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости