Президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония

Чкония: бизнес в Грузии находится под угрозой

2388
(обновлено 19:31 10.04.2020)
Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония рассказал, чем правительство Грузии может помочь бизнесу в нынешней ситуации
Чкония: бизнес в Грузии находится под угрозой

Из-за пандемии коронавируса мировая экономика переживает упадок. Не стала исключением и Грузия, где часть сфер уже фактически остановила свою деятельность, а другой приходится подстраиваться под новую реальность.

"Очень многое сейчас зависит от правительства и от Национального банка. От того, что они делают, чтобы цены не поднимались, чтобы бизнес не только развивался, а вообще выжил бы. Мы попросили, чтобы для малых и средних компаний отсрочили выплаты НДС на 25 дней, как это было раньше, вместо пяти. Это самое главное, чтобы в обороте были деньги. Вообще, будет идеально, если НДС, пенсионный и подоходный налог снимут вообще хотя бы на 6 месяцев. Это будет хорошим выходом из возникшей ситуации", – сказал Чкония в беседе со Sputnik Грузия.

Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования. На фоне массового закрытия торговых объектов число безработных в Грузии стало расти.

Между тем, правительство уже выделило 2 миллиарда лари (около 610 тысяч долларов) для оказания краткосрочной помощи населению и компаниям – помощь в оплате коммунальных услуг, отсрочка кредитов, субсидирование цен, увеличение объема возврата НДС для компаний и гарантии под кредиты.

К этому времени в Грузии зафиксировано 230 случаев инфицирования, три из которых с летальным исходом. Выздоровели 54 человека. В клиниках на лечении остаются 429 пациентов.

2388
Теги:
Экономика, Грузия, Малый бизнес, Бизнес
Темы:
Экономика Грузии (1652)

Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: госсубсидии на муку помогли предотвратить подорожание хлеба в Грузии

185
(обновлено 00:19 27.01.2021)
По словам исполнительного директора Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава, если бы не государственная программа субсидирования муки, хлеб в Грузии подорожал бы на 10-15 тетри
Силагава: госсубсидии на муку помогли предотвратить подорожание хлеба в Грузии

"Правительство Грузии предусмотрело все факторы, которые действуют на рынок муки в Грузии и перспективы импорта пшеницы в Грузии, поэтому количество субсидирования на один мешок поднялось с 10 лари до 15 лари. Если бы субсидирования не произошло уже с 1 декабря, сегодня хлеб подорожал бы на 10-15 тетри по сравнению с ценами в ноябре", – рассказал Силагава в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, одной из причин увеличения стоимости пшеницы на международном рынке является решение правительства России повысить ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну.

"Если в начале декабря 2020 года цены были на уровне 250 долларов за одну тонну, сейчас стоимость одной тонны – 300 долларов. Также подорожание стоимости муки в Грузии вызвало обесценивание лари и подорожание электроэнергии. Сегодня на свободном рынке страны один мешок муки первой категории стоит 68 лари", – отметил Силагава.

Правительство Грузии приняло решение увеличить с 10 до 15 лари субсидию за мешок муки первого сорта весом 50 килограммов, чтобы не допустить роста цен на хлеб.

Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование.

Всего для субсидирования пшеничной муки государство планирует потратить 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).

185
Теги:
Хлеб, Грузия, Леван Силагава
Темы:
Экономика Грузии (1652)
Николай Свентицкий

"Абсолютное уважение" Николай Свентицкий рассказал о грузинских студентах в России

321
(обновлено 16:37 26.01.2021)
Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий рассказал, что с 20 января в России стартовала кампания по набору иностранных абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в вузы страны за счет бюджета РФ
"Абсолютное уважение" – Николай Свентицкий рассказал о грузинских студентах в России

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.

"Как правило, выходцы из Грузии, которые едут туда получать образование, учатся хорошо. Они понимают, что государство их пригласило, тратит огромные суммы на их образование, и они действительно хотят быть хорошими специалистами, чтобы потом вернуться на родину, в Грузию, и приносить пользу своему отечеству", – сказал Свентицкий на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По его словам, отправившиеся учиться в Россию студенты рассказывают о своих успехах, о проблемах же пока не говорил никто. Также Свентицкий подчеркнул, что грузинская молодежь, в основном, получает наивысшие оценки, очень хорошо позиционируют себя и свою страну, что "вызывает абсолютное уважение".

Для участия в отборочных мероприятиях для поступления необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

321
Теги:
Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии, Россия, Студенты, Николай Свентицкий
Темы:
Грузино-российские отношения
(NaN:NaN / NaNMb / )

Прямая трансляция - астронавты выходят в космос с борта МКС

0
(обновлено 13:43 27.01.2021)
Смотрите на кадрах прямой трансляции, как астронавты 64-й экспедиции с борта МКС выходят в открытый космос
0
Теги:
МКС, Роскосмос, Космос, наука