Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая: экономическая инициатива правительства Грузии вызывает вопросы

509
(обновлено 13:12 03.04.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал меры правительства Грузии в условиях экономического кризиса
Цомая: экономическая инициатива правительства Грузии вызывает вопросы

На фоне неопределенности с пандемией коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках, стал падать курс лари. Чтобы как-то помочь экономике, правительство выделило два миллиарда лари, разработало антикризисный план и принимает особые меры. Например, определенному слою населения из государственного бюджета профинансируют оплату коммунальных услуг за март, апрель и май.

"Экономическая инициатива вызывает множество вопросов. Во-первых, неизвестно, что подразумевается под этими двумя миллиардами лари. Мы знаем только то, что 800 миллионов лари пойдут на оплату коммунальных услуг части населения. Это хорошо, и я ничего против не имею. Хотя можно было бы распределить эту сумму и более эффективно", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

По его словам, второй вопрос состоит в том, куда пойдут оставшиеся 1,2 миллиарда лари. Для помощи бизнесу эта сумма слишком мала, а в случае отсрочки налогов и другого, это будет не прямая помощь населению, отметил эксперт.

"Третий вопрос – откуда взялись два миллиарда, за счет чего все это происходит. Это внешний долг или внутренний долг? Если внутренний, то повышается риск макроэкономической нестабильности, а если внешний, то общество обязано знать, каков процент и другие условия выплаты этого долга", – отметил Цомая.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

На фоне массового закрытия торговых объектов число безработных в Грузии стало расти. Официально правительство пока не называет число оставшихся без работы, однако аналитики предсказывают, что это цифра значительно превысит существующий показатель безработицы в 11,6%.

На данный момент число зараженных COVID-19 в Грузии составляет 130 человек. 26 человек уже вылечились. В карантине остаются 5 550 человек, а под наблюдением врачей в стационаре – 281.

509
Теги:
Коронавирус COVID-2019, экономика, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии (1363)

Истории.doc

Подделки, кражи у собственных родителей, кризис. Как работают ломбарды

19
(обновлено 18:27 15.08.2020)
Собрать на лечение супруги, пустить в бизнес, дожить до зарплаты, а теперь, в кризис - до устройства на работу. В ломбард несут мамины сережки, старые монеты и даже обручальные кольца. За золотой браслет дадут около восьми тысяч, за женское колечко - чуть больше четырех

Кто они: клиенты ломбарда, что приносят и сколько это стоит?

Подделки, кражи у собственных родителей, кризис. Как работают ломбарды

Как сотрудники ломбарда оценивают стоимость украшения? А если оно краденое или поддельное? В кризис количество клиентов увеличилось? Обозреватель РИА Новости Анастасия Гнединская отработала смену вместе с ростовщиками, чтобы изнутри разобраться в работе ломбарда.

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Что такое жир, и почему мы толстеем?

96
(обновлено 12:58 15.08.2020)
Скрывает "кубики" на животе, сбрасывает в кровь токсины, скапливается не только на талии и бедрах, но и вокруг внутренних органов, вызывает одышку и может спровоцировать инфаркт. Особые приметы: почти невозможно "убить". Что такое жир и для чего он задуман природой?

Изучаем "врага", чтобы понять, как с ним эффективно бороться.

"Правда тела". Что такое жир, и почему мы толстеем?

Почему некоторые много едят и не толстеют, а другие склонны к лишнему весу с первых лет жизни? Правда ли, что мы худеем во сне? Что испытывает человек с ожирением, когда ест? И почему фраза "жир сгорает" - это не фигура речи?

Объясняет кандидат медицинских наук, терапевт, Советник Генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

01:30 Вид ткани или целый орган: что такое жир?

05:00 Ожирение сердца

06:00 Ожирение печени: готовим из собственной печени фуа-гра

07:20 "Это как доллары": зачем организму жировая ткань?

11:00 После родов, из-за стресса… Почему люди толстеют? А другие — едят и не толстеют?

14:00 Второй закон термодинамики: почему нельзя взять и перестать полнеть

16:15 Зависимость от еды сравнима с алкоголизмом?

19:50 "Жир сгорает" - это буквально?

22:30 Жиросжигающие таблетки не работают? Липосакция тоже не работает?

24:00 Погибают ли жировые клетки?

25:00 Круглый живот или "груша": почему люди полнеют по-разному?

Слушайте подкасты РИА Новости.

96
Темы:
Подкасты РИА
Полиция на бульваре в Батуми

Он был агрессивен - история одного побега из карантина по версии МВД

0
(обновлено 20:24 15.08.2020)
Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится, но после разговора с ними неожиданно для всех тот подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Стали известны подробности вчерашнего побега из карантина в Батуми: оказывается, до того, как выпрыгнуть из окна, 27-летний парень, помещенный в карантин, вел себя неадекватно и агрессивно, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

В пятницу молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа. С многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в Батумский международный госпиталь. 

Следствие установило, что мужчина попал в карантин 14 августа вместе с другом. В номере он начал проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Он вышел из номера в коридор и начал ругаться и ломать гостиничное имущество.

Друг пытался его успокоить, но мужчина продолжил буянить, в результате чего администрация гостиницы вынуждена была вызвать скорую и полицию.

Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится. После разговора с полицией мужчина пошел в направлении к номеру, но неожиданно для всех подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа.

Ему потребовалась медицинская помощь. Скорая сначала доставила его в Батумскую клинику, а затем в Тбилиси.

МВД расследует произошедшее как "доведение до самоубийства".

0
Темы:
Происшествия в Грузии