Кандидат политических наук Артур Атаев

Атаев оценил договор Армении, Грузии и России о транзите грузов

1715
(обновлено 20:05 30.03.2020)
Кандидат политических наук, доцент кафедры истории МГИК Артур Атаев рассказал, какую пользу несет каждой стране "зеленый коридор" для транзита грузов
Атаев оценил договор Армении, Грузии и России о транзите грузов

Армения, Россия и Грузия договорились обеспечить "зеленый коридор" для грузоперевозок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), об этом ранее заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Зеленый коридор", который инициирован тремя странами, – это конкретный шаг и конкретное действие на преодоление уже имеющегося экономического кризиса. Здесь безусловным благополучателем от "зеленого коридора" будет являться Армения, для которой Военно-грузинская дорога и коридор Россия-Грузия-Армения является "дорогой жизни" в условиях чрезвычайного положения и усугубляющегося экономического положения. Второе, это экономическое решение будет иметь довольно серьезные последствия для традиционно устоявшейся в своем транзитном статусе Грузии. И на третьем месте здесь благополучателем является Россия, которая в большей степени выступает как экономический донор", – сказал Атаев Sputnik Армения.

По мнению политолога, ЕАЭС теперь становится более притягательным.

"Если Евросоюз – это больше имиджевый проект, который в реальных условиях, мы видим на примере треугольника Франция-Германия-Италия, доказывает свою несостоятельность, то треугольник Россия-Грузия-Армения в экономическом плане доказывает свою состоятельность, реальную экономическую объективность и даже необходимость", – заключил Атаев.

1715
Теги:
Военно-Грузинская дорога, транзит, Грузия, Армения, Россия, Артур Атаев

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

0
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в Грузии есть проблемы поважнее, чем политический кризис, и они скоро дадут о себе знать
Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

"Проблема не в политическом кризисе, а в общей ситуации в стране. Если меня спросить, в стране ситуация намного тяжелее, чем просто политический кризис. Этот кризис так или иначе закончится, но это не значит, что уже завтра все будет хорошо и все изменится. В стране тяжелая социально-экономическая ситуация, тяжелые отношения между властями и обществом. Поэтому кризис не то что завершается, а станет более ощутимым. Эти полгода все медиа и политический спектр говорили общественности о политическом кризисе. Завтра, когда это закончится и мы столкнемся с новой реальностью, начнется настоящий кризис для правительства", – заявил Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия

Политический кризис, который обострился в Грузии после парламентских выборов 2020 года, подходит к концу. Спустя почти полгода правящей партии "Грузинская мечта" и большей части лидеров разных оппозиционных партий удалось прийти к компромиссу – они подписали документ, подготовленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Между тем, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будут освобождены "политзаключенные".

Представители оппозиции, подписавшие компромиссное соглашение с властями, войдут в парламент Грузии 27 апреля.

0
Вахтанг Хмаладзе

Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

75
(обновлено 19:37 22.04.2021)
Эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе считает, что в парламенте Грузии набирается достаточное количество депутатов для внесения избирательных поправок в Конституцию
Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

Вопрос проведения избирательной реформы является одним из пунктов компромиссного соглашения, оформленного между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией. После подписания договора большинство оппозиционных партий согласились войти в парламент, работу которого бойкотировали на протяжении полугода.

"У парламента появляется возможность внесения конституционных изменений в соответствии с тем соглашением, которое подписали партии. Это изменение избирательной системы – полный переход на пропорциональную систему, понижение избирательного барьера, если какие-то члены парламента вдруг не откажутся от поддержки этих изменений. Такой прецедент уже был в Грузии, когда однопартийное парламентское большинство, которое имело и конституционное большинство, тоже инициировало переход на полную пропорциональную систему. Но когда вопрос поставили на голосовании, несколько членов из парламентского большинства не поддержали эти изменения, и эта избирательная реформа провалилась", – заявил Хмаладзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентское большинство в законодательном органе страны представлено 84 депутатами от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". До этого времени в работе парламента принимали участие двое депутатов от оппозиционной партии "Граждане" и четыре от партии "Европейские социалисты", состоящей из бывших представителей партии "Альянс патриотов", а также шесть представителей команды экс-премьера Георгия Гахария.

75
Дворец искусств Art Palace

Грузинский Дворец искусства поборется за премию "Лучший музей Европы"

0
(обновлено 07:40 23.04.2021)
Грузинский музей с богатой историей пытается получить эту престижную награду уже во второй раз, теперь – с новыми силами

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Тбилисский Дворец искусства – Музей истории культуры Грузии вошел в число номинантов премии "Лучший музей Европы" ( EMYA) Европейского музейного форума, об этом сообщил в Facebook директор музея Георгий Каландия.

Премия "Лучший музей Европы" (EMYA) – проект независимой некоммерческой организации Европейский музейный форум (ЕМФ). ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев. Премия вручается с 1977 года. В этом году из-за пандемии коронавируса конкурс проходит в онлайн-формате.

По словам Георгия Каландия, тот факт, что музей оказался среди номинантов – уже большое достижение, поэтому глава музея просит о поддержке общества. Каландия призывает пользователей поставить лайк видео, посвященному музею, а также поделиться им.

"Количество просмотров и лайков, я уверен, повлияет окончательное решение жюри! Мы должны доказать, что в Грузии любят искусство, уважают историю, любят наш музей и Дворец искусства – один из лучших музеев в нашей стране!" – написал Каландия.

Примечательно, что Дворец искусства номинирован на премию "Лучший музей Европы" не впервые, музей также был среди номинантов в 2020 году.

Тбилисский Дворец искусства – один из главных культурных центров грузинской столицы. Красивое здание, в котором располагается музей, было возведено в конце XIX века по проекту известного немецкого архитектора Пауля Штерна.

Исторический центр занимает несколько этажей в старинном доме. В просторных залах особняка представлены уникальные экспонаты, связанные с кинематографом, театром, культурой, музыкой и хореографией Грузии.

Здесь хранятся более 200 000 экспонатов, рассказывающих об истории развития и становления грузинского искусства, а также исторические афиши, театральные костюмы, в которых некогда выступали известные грузинские артисты, мемориальные предметы, фотографии, видео- и аудиоматериалы, кинопленки и многое другое.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии