Политик Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе рассказала о вероятности переноса парламентских выборов в Грузии

467
(обновлено 21:02 25.03.2020)
Может ли стать режим чрезвычайного положения в Грузии помехой для проведения парламентских выборов, запланированных на октябрь 2020 года, рассказала лидер оппозиционной партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Нино Бурджанадзе
Бурджанадзе рассказала, в каком случае выборы в Грузии могут быть перенесены

В Грузии из-за угрозы распространения коронавируса 21 марта на территории всей страны было введено Чрезвычайное положение до 21 апреля. Причиной стало увеличение числа инфицированных новым типом коронавируса и угроза внутреннего распространения инфекции.

"Возникает вопрос относительно того, можно ли проводить выборы, если ситуация с коронавирусом пойдет так, как говорят некоторые эксперты, например, до августа или сентября. Если к этому времени будет продолжаться действие особого режима, при котором просто невозможно проводить предвыборную кампанию, встречаться с людьми и так далее, то, скорее всего, придется переносить выборы", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Число заболевших в стране, по последним данным, составляет 73 человека.

Из-за пандемии власти приняли решение провести публичное обсуждение поправок в Конституцию Грузии о парламентских выборах 2020 года не в традиционном формате встреч в регионах и Тбилиси, а по-новому, в эфире ТВ. Комиссия в прямом эфире ознакомит общество с поправками и ответит на его вопросы. После обсуждения поправки вернут в парламент для принятия.

Согласно поступившему в парламент законопроекту, выборы 2020 года пройдут по смешанной системе.

В частности, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах. Наибольшее количество округов будет в Тбилиси – восемь. Остальные 22 будут распределены в 10 регионах.

467
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузия, Нино Бурджанадзе
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (677)
Загрузка...

Орбита Sputnik