Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари

Финансист оценил проблемы с сектором туризма в Грузии из-за коронавируса

660
(обновлено 20:48 13.03.2020)
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари рассказал о своих прогнозах касательно сферы туризма на фоне пандемии нового коронавируса
Финансист оценил проблемы с сектором туризма в Грузии из-за коронавируса

Правительство Грузии приняло решение отсрочить выплаты налога на имущество и подоходного налога, вернуть излишки НДС и потратить деньги на инфраструктуру, чтобы помочь представителям бизнеса. Компаниям, связанным с туризмом, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и другим правительство отсрочит до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Это коснется 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии, и 50 тысяч трудоустроенных в них людей.

"Один из главных секторов, который несет наибольший ущерб, – это туризм. Именно поэтому были предприняты все эти шаги. Прогнозы по туризму зависят от того, насколько удастся управлять этим заболеванием, которое стало причиной всех шоков. Исходя из этого, потенциал нашего туризма будет зависеть от смягчения тех внешних шоков, которые появились из-за коронавируса. Хотя, думаю, что в среднесрочной перспективе туризм должен оздоровиться. Если вирус станет управляемым, то и наша, и глобальная экономика начнет восстанавливаться быстрыми темпами", – сказал Баирахтари Sputnik Грузия.

После вспышки коронавируса в мире туристический сектор Грузии оказался перед серьезным вызовом. Уже в феврале число международных визитов сократилось на 0,7%. Эксперты ожидают, что падение продолжится в марте, особенно на фоне того, что в Грузии растет число заболевших опасным вирусом.

Первый случай заболевания коронавирусом был зафиксирован 26 февраля, и уже на 12 марта число заболевших достигло 25 человек. Между тем Национальный центр контроля заболеваний прогнозирует еще больший рост числа инфицированных.

660
Теги:
экономика, Грузия, туризм, Туризм, Коронавирус COVID-2019, Паата Баирахтари
Темы:
Грузия - туристический центр (966)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

259
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

259
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

335
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

335
Темы:
Экономика Грузии
Бригада Скорой помощи 112 на выезде. В Грузии борются с коронавирусом. Введен режим ЧП

Коронавирус подтвердился у врача скорой помощи на юге Грузии

0
Эпидемиологи уже начали отслеживать контакты зараженного, хотя на данный момент источник инфицирования не известен

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Еще один случай заражения медперсонала COVID-19 зафиксирован на юге страны, в Ахалцихском районе (регион Самцхе-Джавахети) – коронавирус нового типа у врача скорой помощи подтвердился во время планового анализа.

Это первый случай заражения в селе Удэ, но источник заражения неизвестен, сообщает Rustavi 2

Эпидемиологи начали искать контакты – тестирование на наличие коронавируса проведут жителям трех сел в муниципалитете Адигени - Мохе, Чечла и Апиети.

По последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у 4 140 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 643 пациента выздоровели, 25 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. Накануне число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 227. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости