Юрий Рыков

Рыков объяснил, как США могут помешать завершению "Северного потока 2"

488
(обновлено 18:57 04.03.2020)
Заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков прокомментировал ситуацию вокруг строительства газопровода "Северный поток – 2"
Рыков объяснил, как США могут помешать завершению "Северного потока – 2"

Украинский "Нафтогаз" обсуждает с властями США дополнительные меры против газопровода "Северный поток – 2", сообщил председатель правления компании Андрей Коболев.

"США могут еще больше ужесточить санкции против компаний, которые могли бы участвовать в завершении строительства "Северный поток-2". Совсем недавно было сказано, что на газопроводе работают также камнеукладчики. Один из камнеукладчиков ушел, а другой работает и засыпает ту часть газопровода, которая уже готова. Это необходимо с точки зрения безопасности и экологии. Вот, например, можно ввести санкции против такой компании. И тогда возникнет проблема, как газопровод засыпать", – рассказал Рыков в эфире радио Sputnik.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить его планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

488
Теги:
США, Украина, Северный поток-2

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

67
(обновлено 18:52 05.07.2020)
Просьбы, торг, скандалы — почти всё бессильно в разговорах об уборке. Родительская боль, которая начинается с неубранной детали конструктора и заканчивается "свинарником" в детской комнате. А в итоге ребёнок, конечно, уберёт. В режиме войны и митингов. И так каждый раз

Что мы делаем неправильно и как всё портим сами?

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему в переговорах с детьми не работают фразы "Уберись в своём свинарнике!", "Как можно жить в таком бардаке?" и "Сколько можно повторять!"

Как приучить детей к порядку и убирать за собой? Как правильно их об этом просить? Как не отбить желание помогать вам и делать что-то по дому? Как хвалить за работу и надо ли критиковать? Об этом Настя и Лина спрашивают специалиста по семейному тайм-менеджменту, автора проекта "Флаймама" и писательницу Свету Гончарову.

Как превратить регулярную уборку из стихийного бедствия в спокойный ритуал, сохранив отношения с близкими, читайте здесь.

2:30 Честно ответьте себе на вопрос: почему дети должны помогать вам по дому?

6:30 "Ребёнок будет делать всё, что вы хотите": как не убить инициативу?

7:30 Главный секрет, с которого надо начать учить ребёнка самостоятельности

10:00 Инвестиция в детей: как принять факт, что ребёнок, помогая по дому, может что-то сломать и испортить

12:00 Почему шантаж, подкуп и угрозы в переговорах об уборке – плохие методы

18:30 Как благодарить, хвалить и критиковать за выполненную работу

20:20 Как правильно просить о помощи детей (они, кстати, имеют право вам отказать)

24:30 Как желание и умение помогать по дому формирует ответственность за свою жизнь?

Слушайте подкасты РИА Новости.

67
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

66
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

66
Темы:
Подкасты РИА
Саломе Зурабишвили на встрече с грузинскими студентами в Эстонии

Зурабишвили: будущее страны в руках абитуриентов

0
(обновлено 11:31 06.07.2020)
Президент Грузии поздравила абитуриентов с началом Единых национальных экзаменов и пожелала им успехов на новом этапе жизни

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила абитуриентов с началом Единых национальных экзаменов из экзаменационного центра, который расположен в первой государственной школе города Кутаиси (Западная Грузия).

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ>>

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Во вступительных экзаменах этого года примут участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Зурабишвили пожелала успехов всем и отметила, что будущее страны в руках абитуриентов, а знания, образование и профессионализм - то, что обусловливает будущее.

"Правда, этот год немного отличается, поскольку на фоне пандемии очень много регуляций. Я думаю, что экзаменационный процесс проходит очень хорошо. Я видела, что подготовлено для того, чтобы в этих условиях до минимума свести любую опасность и, по-моему, все проходит очень хорошо. Первый день ЕНЭ - очень важный день и начало будущей жизни. Будущее страны в руках абитуриентов. Знания, образование и профессионализм – это то, что обусловливает будущее всех нас и в первую очередь их (абитуриентов) будущее. Так что, успехов, успехов и успехов", - заявила президент Грузии.

Абитуриенты в первый день ЕНЭ сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открыты 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться на экзамен в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. В случае необходимости абитуриенту будет проведен ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии