Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: в Грузии дефицит специалистов по безопасности труда

95
(обновлено 14:51 03.03.2020)
Эксперт по вопросам труда и трудового законодательства Михаил Кордзахия рассказал о вызовах в области охраны труда в Грузии
Кордзахия: в Грузии дефицит специалистов по безопасности труда

"Один из самых острых вызовов – существование нескольких контролирующих инспектирующих органов, которые пока, к сожалению, не имеют друг с другом разделения компетенции, и для бизнеса  такой подход очень плох. То есть может получиться так, что несколько органов инспекции могут проверить одну компанию несколько раз… Также не хватает специалистов по охране труда, и сейчас подготовка таких кадров приостановлена", – сказал Кордзахия в интервью Sputnik Грузия.

С 1 января в Грузии начала действовать программа защиты безопасности труда. Эта программа помогает работодателям улучшить безопасность на рабочих местах, предотвратить нарушение условий Трудового кодекса, а также создать стратегию по развитию трудового рынка.Теперь инспекторы могут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. До этого мандант у инспекции труда был ограниченным: закон действовал лишь на предприятия, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами.

По данным объединенных профсоюзов Грузии, за полтора года (2018 год и январь-июнь 2019 года) на рабочих местах в Грузии погибли 84 и пострадали 270 рабочих.

95
Теги:
Грузия
Темы:
Безопасность труда в Грузии (46)

Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

34
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

34
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарных округах

240
(обновлено 21:22 06.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели считает, что больший шанс на победу в одномандатных округах есть у кандидатов от правящей партии, так как за последние годы оппозиция не смогла представить новые лица, с лучшей репутацией
Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарные округа

"Уверен, что "Грузинская мечта" сможет мобилизовать своих избирателей и постоянный электорат "Национального движения" тоже пойдет на выборы. Но вторых туров на мажоритарных округах я не ожидаю, потому что победа "Грузинской мечты" гарантирована… Оппозиция не способна поставлять новых людей с новыми идеями и лучшей репутацией", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия

Парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года.

Согласно утвержденным поправкам в Конституции, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

240
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020