Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог: негласные списки мажоритариев станут причиной раскола в оппозиции Грузии

107
(обновлено 15:49 28.02.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к парламентским выборам 2020 года
Политолог: негласные списки мажоритариев станут причиной раскола в оппозиции Грузии

Объединенная оппозиция из 38 партий 4 апреля на большом митинге в Тбилиси должна представить единых кандидатов в одномандатных округах, однако уже сейчас между партиями начались споры, которые могут стать основанием раскола.

На сегодняшний день в СМИ распространяется сразу два неофициальных списка мажоритариев от оппозиции в Тбилиси. Эти списки, в которых доминируют "Нацдвижение" и "Европейская Грузия", стали серьезным поводом для недовольства некоторых партий входящий в объединение.

"Если негласный список мажоритариев будет реальным и с ним оппозиция пойдет на выборы, я думаю, они проиграют… По сути, это все те люди, которые были представителями прежнего режима. К сожалению, мы видим, что "Национальное движение", "Европейская Грузия" и другие силы, которые обещали выдвинуть новых кандидатов, преобразовать свои силы, делают ставки на старую гвардию. Сомневаюсь, что с этим списком согласятся Алеко Элисашвили (председатель партии "Гражданское движение" – ред.) или партия "Гирчи". Если так пойдет, раскол будет в любом случае", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Оппозиционное объединение состоит из 38 партий различной политической и идеологической направленности. Оно сформировалось в ноябре прошлого года, когда правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" провалила избирательную реформу, подразумевающую проведение парламентских выборов 2020 года исключительно по партийным спискам с нулевым барьером.

Длительные переговоры властей и оппозиции не принесли результатов, поэтому парламентские выборы осенью этого года пройдут по действующей смешанной системе: 77 депутатов пройдут по партийным спискам, а 73 – в одномандатных мажоритарных округах.

Оппозиция договорилась представить единых кандидатов в этих округах и мобилизовать поддержку всех сторонников, таким образом обеспечив себе перевес.

107
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузия, Арчил Сихарулидзе
По теме
Какая система выборов подходит Грузии – мнение политолога
Политический труп или лидер: к кому пойдет Мерабишвили?

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

174
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

174
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

300
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

300
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Азиатский тигровый комар

В Турции распространяется один из опаснейших для человека вид комаров

0
(обновлено 19:29 23.09.2020)
Родина этого комара Южная и Юго-Восточная Азия, но благодаря развитию транспорта это насекомое расселилось и в других регионах

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Турции специалисты сообщили о быстром распространении азиатского тигрового комара, пишет HabberTurk.

Отмечается, что большие скопления опасных насекомых были обнаружены в крупных районах Стамбула, хотя ранее они не появлялись на территории страны. Родина комара – влажные тропические леса Индии, страны Азии и Восточной Африки. Исследователи полагают, что вид способен легко адаптироваться.

"Этот вид атакует в течение всего дня, особенно когда человек находится на открытом воздухе. Он намного агрессивнее, чем другие комары, и может переносить такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика", — сказал доцент Стамбульского университета Керем Этера.

Он добавил, что помимо повышенного риска заразиться подобными заболеваниями, укус азиатского тигрового комара опасен тем, что вызывает повышенную аллергическую реакцию.

Первые укусы комара вызывают у человека сильный иммунный ответ, поэтому и могут привести к обширным местным воспалениям, кожной сыпи и даже общей аллергической реакции вплоть до анафилаксии.

Кроме того, опасен комар для крупных домашних животных, прежде всего лошадей, которых он заражает смертельным лошадиным энцефалитом.

0
Теги:
Турция