Основатель и управляющий партнер Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе

Чаладзе: основная причина быстрого распространения коронавируса паника

8931
(обновлено 16:04 27.02.2020)
Основатель и управляющий партнер Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе рассказал, как сократить риски распространения коронавируса в Грузии
Чаладзе: основная причина быстрого распространения коронавируса – паника

Вечером 26 февраля в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Инфицированным оказался 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина попал в Грузию через Азербайджан.

Ажиотаж по-грузински: медицинских масок не найти днем с огнем>>

"Больше всего этот вирус распространяется во время паники. Здесь никакого чудесного механизма нет. Во время паники люди с разными целями начинают бесконтрольно бегать по магазинам и аптекам, что вызывает появление мест массового скопления, прикасание к поверхностям, после чего вирус и передается… С соблюдением самых простых правил личной гигиены мы сможем максимально ограничить ареал его распространения", – сообщил Чаладзе журналистам.

Таможенники, контактировавшие с зараженным гражданином, отправлены в карантин. В карантине в Азербайджане оказались и спутники заболевшего. Еще один спутник гражданина Грузии лежит в инфекционной больнице под наблюдением. Заражения коронавирусом у него не выявлено.

Кроме того, ранее из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и Ирана. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Число жертв нового типа коронавируса в Китае достигло 2 744, выздоровели 32 495 человек, всего зафиксировано 78 497 случаев заражения. Новый вирус давно распространился за пределы Китая и зафиксирован более чем в 30 странах мира.

8931
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (647)
По теме
Минобразования Грузии ужесточает санитарные нормы в школах
В инфекционную больницу в Тбилиси с утра доставили новых пациентов
Медсеть Грузии готова оказать помощь пациентам с коронавирусом - Гамкрелидзе
Учеба в Грузии и коронавирус: Минздрав рассказал о планах
Повода для паники нет - премьер Грузии
Загрузка...

Орбита Sputnik