Депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе

Депутат: у партии "Трибуна" будет большая поддержка населения на парламентских выборах

126
(обновлено 13:57 27.02.2020)
Независимый депутат парламента Грузии, основатель и председатель политического движения "Трибуна" рассказал о планах партии на предстоящие парламентские выборы
Депутат: у партии "Трибуна" будет большая поддержка населения на парламентских выборах

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года.

"У нас будет весомая поддержка народа. Такая, что без нас больше в Грузии политика не состоится… За эти 17 лет народ насмотрелся на политиков, которые думают о своем благополучии, а не о благополучии государства и народа. Мы открываем филиалы партии во всех регионах. Закончили формирование в Имерети, в начале марта открываем офис в Аджарии", – рассказал Чичинадзе Sputnik Грузия.

Чичинадзе является экс-членом правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Свое политическое движение "Трибуна" он основал летом прошлого года, и собирается участвовать в парламентских выборах 2020 года.

По словам депутата, "Трибуна" каждому предоставит возможность донести свой голос до правительства Грузии. Движение Чичинадзе будет придерживаться левоконсервативной идеологии. Одной из своих целей депутат назвал решение проблемы сокращения рождаемости и роста миграции из страны.

Чичинадзе исключили из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в июле 2018 из-за резких заявлений в адрес своих коллег, в том числе председателя парламента Ираклия Кобахидзе. В сентябре 2018 года он присоединился к оппозиционной фракции "Патриоты Грузии", а в феврале 2019 года покинул ее, так как предпочел быть независимым депутатом.

126
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Давид Чичинадзе

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

91
(обновлено 20:02 23.10.2020)
Руководитель департамента психологии государственного медицинского университета Рамаз Сакварелидзе дал оценку действиям преступника, захватившего ранее заложников в Зугдиди
Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Самоуверенность считается во многих деталях. Начиная с того, что он вошел в банк в военном обмундировании с маской на лице. Уверенность в себе проявляется и в отношении с людьми, которых он задержал. Он не был агрессивен, не нервничал по отношению к ним, не проявлял раздраженность... И конец тоже был финишем самоуверенного человека, который рассчитал многое и вел процесс по своему сценарию", – рассказал Сакварелидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, трудно судить, были ли у захватчика сообщники, однако действовал преступник продуманно и рационально.

"Такой не эмоциональный расчет просматривается и в его требовании. Он не потребовал миллион. Он потребовал как раз наиболее реальную сумму денег. Чем более высокими были бы его требования, доставка и мобилизация таких денег были бы труднее. Потребовалось бы время для этого. Он же вложил потребовал такую сумму, которая не является проблемой даже для банка", – отметил эксперт.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой, предположительно, были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

91
Теги:
захват заложников, Зугдиди, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Иосиф Арчвадзе

Экономист рассказал о популизме в грузинской политике

50
(обновлено 16:38 23.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе рассказал, какие предвыборные обещания грузинских партий наиболее реалистичны
Экономист рассказал о популизме в грузинской политике

"В полной мере ожидать что программы партий будут свободны от популистских заявлений, – это, думаю, тщетные надежды. Все относительно. У некоторых партий имеется задел, что в реальном секторе экономики они обеспечат создание энного количества рабочих мест. Это более приемлемо, чем говорить, допустим, о двукратном или более увеличении пенсий, пособий, других социальных выплат", – заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Дело в том, считает эксперт, что значительная часть населения Грузии страдает от экономической инфантильности, и этим буквально спекулируют почти все политические партии, давая нереалистичные обещания.  

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

50
Теги:
экономика, Парламентские выборы, политика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников