Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Грузинский гид рассказала, что нравится и не нравится туристам в Грузии

7557
(обновлено 15:42 21.02.2020)
Каковы первые впечатления туристов, приехавших в Грузию, и что нравится или не нравится им в стране, рассказала Член Ассоциации гидов Грузии и Всемирной федерации Ассоциаций гидов Екатерина Ломадзе
Грузинский гид рассказала, что нравится и не нравится туристам в Грузии

Сегодня отмечается Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day). В связи с этим днем Ломадзе поделилась первыми впечатлениями туристов в Грузии, как хорошими, так и плохими.

"В первую очередь, туристы отмечают, что Грузия не похожа ни на одну другую страну. Им нравится дикая природа, чувство свободы, вкусная еда, чистота и многообразие, благодаря которому можно за короткое время увидеть и горы, и море, и реки, и долины. Среди минусов туристы отмечают плохое соблюдение правил вождения на дорогах страны", – отмечает Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По ее словам, еще один минус – сервис обслуживания в ресторанах. В Тбилиси более или менее с этим все в порядке, но в регионах мало улыбающихся и приветливых лиц, что туристы часто замечают и отмечают, отметила гид.

7557
Теги:
Грузия, Гиды, Турист, Туристы, туризм в Грузии, туризм, Туризм, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр (944)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

907
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

907
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1397
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1397
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников