Директор Института Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) Сергей Лузянин

Лузянин: американцы пошли в атаку на рынки технологий

73
(обновлено 12:35 21.02.2020)
Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин считает, что на фоне коронавируса противостояние США с Китаем набирает обороты
Лузянин: американцы пошли в атаку на рынки технологий

"В Китае, в частности в провинции Хубей, где распространяется коронавирус, находятся ведущие компании мира. И Nissan, и Honda, и Siemens, и Tesla и другие. Фактически эпидемия имеет взаимовлияние отрицательное не только на китайские компании, но и на ведущие американские гиганты. Тренд на попытку вывести часть крупных компаний из Китая существует. Он начался еще до эпидемии, сейчас он усилен в связи с обоснованием в плане безопасности", – сказал Лузянин в ходе видеомоста в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По мнению эксперта, эта тенденция будет превращаться в политико-экономическую тенденцию усиления позиции США в мировых секторах технологий. Намерения американцев пойти в атаку на рынки технологий четко продемонстрировала Мюнхенская конференция по безопасности, отметил Лузянин.

"Китайский министр иностранных дел имел очень позитивную беседу с генсеком НАТО, были достигнуты нормальные взаимные договоренности, и китайцы получили поддержку. Неплохо к Китаю отнесся ряд европейских стран. Единственный, кто очень жестко и сверхагрессивно был настроен - это госсекретарь США Майк Помпео, который заявил, что "Запад одерживает коллективную победу", – добавил эксперт.

По данным на 21 февраля, в Китае более 75,4 тысячи инфицированных, 2236 скончавшихся и 18264 излечившихся от коронавируса.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-2019.

73
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Китай, США

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

160
(обновлено 22:33 23.05.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребёнок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?" Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребенком о смерти.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

Нужны ли детские книги на эту тему и, если да, то зачем, читайте здесь.

2:30 что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти

4:10 надо ли сообщать ребёнку плохие новости, если в семье кто-то умер

6:30 как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы

7:45 как дети реагируют на покойников

9:30 как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания

16:20 стоит ли специально говорить с ребёнком о смерти, если он не спрашивает

18:20 рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие

20:45 надо ли специально создавать условия, чтобы ребёнок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное)

Слушайте подкасты РИА Новости.

160
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

18007
(обновлено 15:27 22.05.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

18007
Темы:
Подкасты РИА
Арестованного ведут в наручниках

Бизнесмен обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов

0
(обновлено 12:47 25.05.2020)
Предприниматель подделывал налоговую документацию, чтобы не платить налоги, и таким образом нанес государству существенный ущерб

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. За изготовление и использование поддельных налоговых документов, присвоение имущества путем обмана его владельца и уклонении от уплаты налогов, следственная служба Министерства финансов Грузии задержала бизнесмена.

Следствие установило, что обвиняемый от имени двух управляемых им компаний изготовил поддельные налоговые документы и указал фиктивные активы НДС. Тем самым обвиняемый нанес ущерб государству в размере 22 881 тысячи лари (около 7 тысяч долларов).

Кроме того, он осуществил фиктивные поставки песка и гравия на сумму 390 тысяч лари (122 тысячи долларов).

"Расследование показало, что обвиняемый, осуществляя предпринимательскую деятельность от имени двух компаний, находящихся под его управлением, не отражал должным образом доходы и расходы, чтобы избежать уплаты налогов в государственный бюджет, что нанесло государству ущерб в размере 275 380 лари (86 тысяч долларов)", - говорится в заявлении.

Выявляются другие лица, причастные к преступлению.

Уголовное дело возбуждено по статье 210 и 218-й Уголовного кодекса Грузии. Обвиняемому грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.

0
Темы:
Преступность в Грузии