Алексей Громов

Громов оценил эффективность борьбы США против "Северного потока - 2"

62
(обновлено 12:15 18.02.2020)
Руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов оценил ситуацию вокруг строительства газопровода "Северный поток - 2"
Громов рассказал, что дает США борьба против "Северного потока – 2"

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Вашингтон готов выделить государствам Центральной и Восточной Европы один миллиард долларов в рамках "Инициативы трех морей". Средства пойдут на проекты в сфере энергобезопасности.

"Не припомню таких без преувеличения наглых и откровенных предложений "давайте мы дадим вам денег за то, что вы откажетесь от поддержки этого проекта". Это, на мой взгляд, некое новое слово в санкционном противодействии России. С учетом тех реалий, в которых мы живем, могу сказать следующее: в странах Центральной и Восточной Европы, которые критически зависят от поставок российского газа и которые в принципе заинтересованы в сохранении максимально возможного транзита российского газа через газотранспортную систему Украины, вполне могут пойти на такую необычную сделку, которую предложили американцы", - сказал Громов Sputnik Латвия.

По его словам, битва, которая разворачивается вокруг "Северного потока - 2", - это борьба США за то, чтобы растолкать конкурентов на ближайшие пять-семь лет. Это связано с тем, что США планируют до 2022 года реализовать большую программу по строительству новых и перепрофилированию старых СПГ-производств, что позволит им в разы увеличить объемы поставок сжиженного газа на внешние рынки.

Дробницкий объяснил, зачем США вводить новый пакет санкций против "Северного потока – 2">>

"Но надо понимать, что проект реализуется при большой поддержке и в интересах Германии. Так что, я думаю, битва за "Северный поток - 2" еще не закончена. Россия и Германия предпримут максимум усилий, чтобы завершить проект строительства газопровода, несмотря на "хулиганские действия" США", - отметил эксперт.

62
Теги:
Россия, США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (85)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

33
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

33
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

426
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

426
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Охранник в маске проверяет документы у девушек на входе в здание в Баку

Число выявленных в Азербайджане зараженных COVID-19 превысило 34 тысячи

0
(обновлено 20:55 14.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 34 018 фактов заражения коронавирусом, из них 31 490 человек выписаны после лечения, 504 пациента клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 103 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 91 человек). В то же время 221 пациент (211 человек, соответственно) выписан после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четверо пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 34 018 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 31 490 человек благополучно прошли лечение, 504 пациента клиник скончались.

Лечение 2 024 человека, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 820 002 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7 969 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире