Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему экс-премьер Грузии не сможет повлиять на ход политики

317
(обновлено 14:56 17.02.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил возможное возвращение бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в политику
Политолог объяснил, почему экс-премьер Грузии не сможет повлиять на ход политики

"По сути Квирикашвили технократ, а не политик. Он достаточно образованный человек, учился на Западе и экономику хорошо знает, но представить его политической фигурой очень трудно. Может быть, он все-таки взвесит решение и не решится вернуться в политику, он человек достаточно осторожный. Но если решится, что с этого получится? Чтобы внести какой-нибудь вклад в политику, надо иметь совершенно другие качества", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Спустя чуть более года после истечения президентских полномочий Георгий Маргвелашвили заявил о решении вернуться в политику. По его словам, выйти из зоны комфорта его подтолкнули текущие в стране процессы.

О своем решении Маргвелашвили заговорил лишь после ареста бывшего соратника Михаила Саакашвили, одного из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Маргвелашвили назвал Угулава политзаключенным, а решение о его аресте политически мотивированным. По его словам, он разглядел в этом угрозу для правильного развития страны и анонсировал свое возможное возвращение в активную политику и начало консультаций с оппозицией.

Более того, экс-президент призвал последовать его примеру и экс-премьера Грузии Георгия Квирикашвили, который ушел из политики из-за разногласий с правящей партией, и бывшего министра обороны Ираклия Аласания.

317
Теги:
Георгий Маргвелашвили, политика, Грузия, Георгий Квирикашвили, Петре Мамрадзе
По теме
Решение принято - Георгий Маргвелашвили возвращается в активную политику
Политолог: возвращение Маргвелашвили в политику ничего не изменит
"Надо спасать демократию" - экс-президент Грузии возвращается в политику

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

55
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

55
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

461
(обновлено 20:33 10.08.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия прокомментировал введение карантинных ограничений в селах высокогорной Сванети
Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

За прошедшие сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 пришлось на муниципалитет Местия. Чтобы предотвратить широкое распространение COVID-19, соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

"Население старается что-то увидеть в Грузии, что они обычно не видят каждый день. Это касается и Сванети. Многие услышали, что там появилось много частных гостиниц, и хотят этим воспользоваться. Думаю, карантин в Местия не повлияет положительно. У людей должно быть много времени для этого, и они должны морально быть готовы, чтобы еще на две недели задержаться где-то", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

Сванети всегда пользовалась большой популярностью как среди местных, так и иностранных туристов, практически во все времена года. Многие жители Грузии планировали провести летние каникулы и отпуск именно в этом высокогорном регионе.

По последним данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 250. За последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 010 человек. Скончались 17. В карантине находятся 6 930 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 263. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

461
Теги:
Туризм, Турист, Коронавирус COVID-2019, Местиа, Нико Кварацхелия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Кто вошел в список самых высокооплачиваемых актеров? Forbes опубликовал рейтинг

0
(обновлено 19:52 11.08.2020)
Показательный момент - больше четверти от общей суммы доходов актеры получили от стримингового сервиса Netflix

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Знаменитый американский рестлер и киноактер Дуэйн Джонсон возглавил рейтинг наиболее высокооплачиваемых актеров мира - артист заработал за год больше 87,5 миллиона долларов, сообщает Forbes.

Американский Forbes обнародовал ежегодный рейтинг актеров с самыми высокими доходами за год. Любопытно, что десять участников из этого списка заработали в общей сложности 545,5 миллиона долларов.

Интересный момент - больше четверти от общей суммы доходов актеры получили от стримингового сервиса Netflix.

"Первое место в рейтинге второй год подряд занимает Дуэйн Джонсон с 87,5 миллиона долларов доходов. Он получил от Netflix 23,5 миллиона долларов за роль в готовящемся к выходу фильме "Красное уведомление" и заработал на успехе линейки товаров Project Rock, выпускаемой компанией Under Armour", - говорится в сообщении.

Вторую строчку занимает Райан Рейнольдс - он заработал 71,5 миллиона долларов. Он также снялся в "Красном уведомлении". Как и другая картина от Netflix - "Призрачная шестерка", этот фильм принес актеру 20 миллионов долларов.

На третьем месте - Марк Уолберг с 58 миллионами долларов доходов. Фильм "Правосудие Спенсера" с его участием стал третьим по количеству просмотров среди картин производства Netflix.

Примечательно, что рейтинг Forbes большей частью состоит из кинозвезд Голливуда. В их числе также Бен Аффлек (четвертое место, 55 миллионов долларов) и Вин Дизель (пятое место, 54 миллиона долларов).

0