Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: очень важно провести совещание Совета Европы в Тбилиси

136
(обновлено 12:57 17.02.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что Грузия, как председатель Совета Европы, обязана принять на министериале в Тбилиси российскую делегацию
Политолог: очень важно провести совещание Совета Европы в Тбилиси

Министериал Совета Европы пройдет в грузинской столице 14-15 мая 2020 года. Сенатор, экс-замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что на мероприятие приедет российская делегация, но кто в нее войдет, пока неизвестно. Ситуацию с возможными осложнениями из-за проведения совещания СЕ в Тбилиси он назвал "искусственной проблемой".

"Россия должна приехать в любом случае. Грузия является страной-председателем, и мы обязаны принять все делегации. Это обязательство, которое мы должны выполнить. Недопустимо, чтобы встреча не состоялась. Предложения о переносе министериала в Страсбург необоснованы", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Власти и оппозиция Грузии по-разному относятся к возможному приезду делегации российского МИД на заседание Комитета министров Совета Европы. Оппозиция уже анонсировала акции протеста, если в составе российской делегации окажется глава МИД России Сергей Лавров.

Председатель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе предложил провести министериал в Страсбурге, чтобы он прошел спокойно.

Грузия в декабре 2019 года стала страной председателем Совета Европы и впервые примет у себя Комитет министров СЕ, который является руководящим органом организации и собирается один раз в год.

136
Теги:
Тбилиси, Совет Европы, Арчил Сихарулидзе
По теме
Захарова: Грузия воспринимается Россией как суверенное государство
Карасин: делегация из России приедет на заседание Совета Европы в Тбилиси

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

64
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

64
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

260
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

260
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Контрабандные сигареты

На западе Грузии изъята большая партия контрабандных сигарет

0
(обновлено 16:46 23.09.2020)
Сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета, товар уже конфискован

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Сотрудники Службы доходов министерства финансов Грузии выявили факт перевозки безакцизной табачной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сообщается, что сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета (регион Самегрело - Земо Сванети). В результате обыска автомобиля было изъято 900 пачек (18 тысяч штук) безакцизных сигарет.

Согласно статье Налогового кодекса об "Акцизных марках", у нарушителя конфискован товар.

Кроме того, в связи с наличием признаков возможного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Грузии, в соответствии со статьей "Производство по делам о налоговых правонарушениях", материалы дела были отправлены в Следственную службу Минфина Грузии.

0
Темы:
Происшествия в Грузии