Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог: возвращение Маргвелашвили в политику ничего не изменит

228
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал решение экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили вернуться в политику
Политолог: возвращение Маргвелашвили в политику ничего не изменит

Спустя чуть более года после истечения президентских полномочий Маргвелашвили вновь решил вернуться в большую политику. Как говорит сам экс-президент, выйти из зоны комфорта его подтолкнули текущие в стране процессы.

"Надо спасать демократию" - экс-президент Грузии возвращается в политику>>

"Я бы дал этому решению нулевую оценку, оно в политическом спектре ничего не изменит. Его (Маргвелашвили – ред.) реальный рейтинг – ноль, потому что у таких людей может быть поддержка только в узком кругу… И то, что кто-то усилится или ослабнет из-за его появления в политике, совершенно исключено", – заявил Sputnik Грузия Мамрадзе.

О своем возможном возвращении в активную политику Маргвелашвили заговорил лишь после ареста бывшего соратника Михаила Саакашвили, одного из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава. В понедельник Верховный суд приговорил его к лишению свободы на три года и два месяца за растрату более 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов) из Фонда развития Тбилиси.

Маргвелашвили назвал Угулава политзаключенным, а решение о его аресте политически мотивированным. По его словам, он разглядел в этом угрозу для правильного развития страны и анонсировал свое возможное возвращение в активную политику и начало консультаций с оппозицией.

Арест Угулава стал причиной отказа оппозиции от дальнейших переговоров с правящей партией по поводу реформы избирательной системы, анонсировав масштабную акцию протеста 4 апреля.

228
Теги:
Грузия, политика, Георгий Маргвелашвили, Петре Мамрадзе

Мы все умрем. Но это не точно

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

2380
(обновлено 21:58 29.05.2020)
Последние месяцы учёбы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашки, без прогулок и уличных игр. И неопределённость. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребёнку прийти в себя? Чем заняться, если отдохнуть негде?

Навёрстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учёбой, которая вроде как пострадала на изоляции? Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Вредные советы, которым не надо следовать, если вы хотите отдохнуть сами и дать расслабиться близким.

3:20 Что нужно обязательно сделать всем-всем перед каникулами

3:50 "Сильнейший токсический стресс": что пережили наши дети за последние месяцы

5:00 Последствия двухмесячной самоизоляции и как правильно ребёнку выходить из неё

7:00 Дистанционное обучение… что это вообще было?!

7:40 Нужен ли режим на каникулах и как сон поможет детям восстановиться после стресса

11:00 Заниматься ли учёбой на каникулах после всего, что произошло в четвёртой четверти

14:25 Как можно было бы (с пользой) провести время, потраченное на дистанционное обучение

18:30 Почему после снятия карантина родителям лучше поменьше общаться с ребёнком

19:30 Сколько времени займёт восстановление детей после стресса

25:15 Может ли ребёнок полноценно отдохнуть без перемены места, если на всё лето останется в городе

32:40 Сколько времени можно проводить перед компьютером летом

34:35 Почему нельзя соединять еду и видеоконтент

36:10 Надо ли бороться со скукой

37:20 Как готовиться к школе в августе и читать ли литературу из списка

Слушайте подкасты РИА Новости.

2380
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Тепловая смерть Вселенной

901
(обновлено 21:56 29.05.2020)
По законам физики, любые тела и системы стремятся к энтропии – состоянию покоя, прекращению обмена энергией и распаду. Это правило работает на любом масштабе – в том числе и всекосмическом

Гипотеза о конце всего сущего от энтропии называется "теорией тепловой смерти Вселенной". Насколько она точна – и, что важнее, неизбежна?

Мы все умрём. Тепловая смерть Вселенной

"Рано или поздно всё равно всё кончится... Однажды энергия сойдёт на нет. Энтропия достигнет максимума, и это сохранится вечно", - так писатель-фантаст Айзек Азимов объяснял конец Вселенной в рассказе "Последний вопрос". Но для нас этот вопрос стал первым среди многих: а правда ли, что энтропия необратима? Сколько времени осталось до того, как Вселенная перестанет существовать? Может, тепловая смерть Вселенной так и не наступит? Какие есть другие теории о конце всего сущего?

Обо всем этом и не только мы спросили двух лекторов Московского Планетария: кандидата физико-математических наук Алексея Осокина и астрофизика, блогера и автора научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрия Трушина.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про чёрные дыры или про исчезновение Луны.

Слушайте подкасты РИА Новости.

901
Темы:
Подкасты РИА
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер: "Мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику"

19
(обновлено 16:03 01.06.2020)
Правительство работает над тем, чтобы дать людям возможность восстановить доходы, который они имели до пандемии, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Правительство Грузии осознает тяжелое социальное положение граждан из-за пандемии коронавируса, поэтому делает все возможное, чтобы восстановить экономическую деятельность, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге в понедельник.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб как экономике Грузии, так и благосостоянию граждан, которые лишились доходов, оставшись без работы. Власти страны разработали антикризисный план помощи как населению, так и разным секторам экономики. Также, на фоне успешных мер по предотвращению распространения COVID-19, в стране сняли режим ЧП и приступили к поэтапному снятию ограничений, и восстановлению экономической активности.

"Мы вынуждены постепенно открывать экономику, и у нас нет желания возвращаться назад, или заново закрывать экономику", сказал Гахария.

В рамках антикризисного плана правительства денежные компенсации зачислили уже более 400 тысяч гражданам Грузии. Помощь от государства получают оставшиеся без работы в период вспышки пандемии, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске граждане, самозанятые, а также социально незащищенные и многодетные семьи, и лица с ограниченными возможностями здоровья.

"Этой социальной помощи недостаточно, поэтому мы делаем все возможное, чтобы открыть экономику и дать людям возможность восстановить доход, который они имели до Covid-19, доход, который они должны принести семье, и вернуть тот уровень жизни, который они имели в начале года. Это наша обязанность друг перед другом", - сказал премьер.

В Грузии открываются магазины: какие правила нужно соблюдать любителям шопинга? >>

Все планы по восстановлению туризма и экономической деятельности будут осуществляться осторожно и разумно, не допустив риска для здоровья граждан, отметил Гахария, добавив, что с возобновлением общественного транспорта, открытием ресторанов, магазинов и торговых центров, растет мобильность жителей, что увеличивает риск распространения вируса.

"Ответственность каждого из нас состоит в том, чтобы соблюдать элементарные правила. Я хотел бы призвать каждого гражданина всегда носить маску, когда мы находимся в транспорте, в местах скопления людей, это чрезвычайно важно и является простой гражданской ответственностью", напомнил Гахария.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня возобновили работу магазины и торговые центры, закрытые с середины марта. В конце апреля работать разрешили магазинам, у которых был отдельный вход с улицы, однако это не касалось магазинов одежды и обуви.

Помимо этого, с 1 июня в Грузии снимаются ограничения для ресторанов и кафе, работающих на открытом воздухе, а ровно через неделю, 8 июня, - для ресторанов, баров и кафе всех видов.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

При этом, для всех сфер, которым вновь разрешена работа, требуется соблюдение специальных рекомендаций, разработанных Минздравом.

За минувшие сутки в Грузии выявили 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек. К этому времени количество вылечившихся от COVID-19 в стране составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik /
Правила поведения в офисе при коронавирусе
19
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости