Юшков Игорь Валерьевич – ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности

Юшков: у Польши нет прав запрашивать документы по "Северному потоку 2"

58
(обновлено 16:51 13.02.2020)
Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию вокруг "Северного потока – 2"
Юшков: у Польши нет прав запрашивать документы по "Северному потоку – 2"

Польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) запросил информацию у "Газпрома" в рамках проведения расследования о финансировании проекта "Северный поток – 2". Российская компания получила уведомление 15 января этого года.

"И "Газпрому", и Engie надо указать на то, что у польского антимонопольного комитета нет полномочий для рассмотрения подобных дел. То есть нигде не запрещено предоставлять кредит "Газпрому". Даже санкций таких нет. С какой стати польский антимонопольный орган решает вопрос о кредитовании французской компании и оператора Nord Stream 2, который не зарегистрирован в Польше?" – сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

По его словам, если бы с подобным запросом к "Газпрому" обратилась антимонопольная служба всего Евросоюза, то это – один вопрос, а когда с такой инициативой выступает Польша – это уже совсем другое. Польша просто пытается остановить "Северный поток – 2", заявил эксперт.

58
Теги:
Северный поток-2, Польша, Россия, Газпром
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

117
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

117
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

59
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

59
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС

"Завтра в ЗАГС": Бузова подтвердила свою "беременность" от повара

0
Телезвезда ответила на самые неудобные вопросы поклонников и спровоцировала слухи об изменениях в личной жизни

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Российская певица и телезвезда Ольга Бузова шокировала фанатов: звезда подтвердила свою "беременность" от известного шеф-повара.

Бузова опубликовала новый пост в Instagram, где показала заключительный день отпуска на острове Миконос. Всю неделю ведущая любовалась местными красотами, плакала от вида голубых крыш и фотографировалась в купальнике, а прошлым вечером сходила в ресторан, где работает известный повар по прозвищу Salt Bae. Бузова познакомилась с Нусрете Гекче и даже сфотографировалась со звездой турецкой кухни.

Ольга Бузова и шеф-повар Нусрете Гекче
Ольга Бузова и шеф-повар Нусрете Гекче

"С человеком, который создал свою империю с нуля, показав всем, что все возможно. Восхищена им. Сорри за плохое качество фото, не хотелось отвлекать Гехче от работы", - написала Бузова и призвала фанатов побольше мечтать.

В комментариях подписчики обратили внимание на свободный сарафан Бузовой: многим показалось, что под своим нарядом звезда прячет лишний вес или беременность.

"Кажется, ты от него уже беременна. Батюшки", - написала одна из фанаток, на что Бузова решила ответить с иронией.

"Ага, завтра в ЗАГС идем", - ответила телеведущая.

Читайте также:

0
Теги:
Ольга Бузова
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории